"Надеюсь, власть будет дружить с головой": Интервью председателя уфимского потребительского кооператива "Своими руками" Тагира Исмагилова ИА REGNUM

Уфа, 24 апреля 2005, 21:07 — REGNUM  

О том, что Конференция членов потребительского кооператива "Своими руками" (Уфа) состоится 23 апреля в городском ДК УЗЭМИК, председатель кооператива Тагир Исмагилов узнал из местных газет за 4 дня до обозначенной даты. Сотрудники были в недоумении: как же так, ведь подобные мероприятия не возможно подготовить столь спешно. Удивило и сообщение прессы о повестке дня. Оказалось, что на собрании членов кооператива будут обсуждаться "дела семейные" председателя кооператива, а не "квартирный вопрос". Пресс-служба кооператива на протяжении всего рабочего дня отвечает на вопросы граждан, чье решение квартирного вопроса напрямую зависит от этого ПК, председатель которой, как узнали читатели уважаемых в Уфе газет ("Вечерняя Уфа", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда") "украл 350 миллионов рублей!". Встретиться с председателем кооператива "Своими руками" корреспонденту ИА REGNUM удалось лишь за несколько часов до конференции.

ИА REGNUM: Тагир Галеевич, лишь в декабре прошлого года журналисты ИА "Башинформ" сообщали, что к вам за опытом приезжали челябинцы. Насколько мне стало известно, ваш опыт предоставления жилья гражданам посредством кооператива, признан наилучшим за эти 9 лет существования. Так что же происходит?

Честно говоря, я сам жду ответов на этот вопрос. Я направил письма и руководителю администрации президента Хабирову, и премьер-министру Башкирии Байдавлетову, и главе администрации города Уфы Качкаеву. Но, к сожалению, вокруг кооператива кто-то сгущает тучи, тем самым, беспокоя жителей республики, ставших членами кооператива "Своими руками". Необдуманные решения власти могут привести к недовольствам граждан, ведь ими вложены немалые средства в кооператив, для того, чтобы они смогла приобрести жилье для своих семей.

ИА REGNUM: Да, но ведь в городских СМИ сообщается, что вы незаконно присвоили деньги членов кооператива. Сумма немалая, если верить газетам - почти 350 миллионов рублей! Не боитесь?

Газеты цитируют слова председателя Фонда жилищного строительства при президенте, который ссылается на документы, которые якобы были подписаны Контрольно-счетной палатой в 2003 году. Почему он так себя ведет, мне не ясно, ведь тем самым он доказывает свою неспособность руководить Фондом, с которым мы тесно работаем. Собственно им и подписан акт, подтверждающий, что между ПК и Фондом нет долгов. Это подтверждается и проверкой КРУ Минфина, а это, простите, уже не внутренний документ. Получается, что Камиль Мансуров (председатель ФЖС - ИА REGNUM) ставит под сомнение работу двух следственных бригад, которые почти 2 месяца проверяли все наши документы в немалом объеме. Нарушений не выявлено!

ИА REGNUM: Но ведь это было в 2003 году...

Полтора месяца назад мы вновь передали акт сверки в Фонд жилищного строительства. Главный бухгалтер Фонда подписал этот акт и сообщил нам, что все в порядке, задолженностей нет, но Мансуров до сих пор нам его не передает, изучая его после подписи собственного бухгалтера. Теперь же он выступает на местном канале ТВ, вопрошая, почему прокуратура до сих пор не возбуждает уголовное дело в отношении руководителей ПК, которые украли 300 миллионов рублей? Нам интересно на чьи слова песня, исполняемая Мансуровым по ТВ?!

ИА REGNUM: Так почему вы не зададите этот вопрос прокуратуре, ведь если эти заявления - клеветнические, то Мансуров должен ответить, во-первых, пояснив, причины этих сообщений, а во-вторых, необходимо успокоить членов кооператива "Своими руками", они-то уж наверняка считают себя брошенными вкладчиками?

Нам известно, что прокурором Советского района Уфы Симоновым вручено предостережение организаторам этих заявлений о недопустимости самоуправных действий в отношении кооператива. Но руководители оскорбивших нас СМИ не дают нам разместить ни наше заявление к членам кооператива, ни опротестовать заявление нашего оппонента, который вот уже 9 лет является нашим партнером!

Нам известно, что глава администрации президента на заседании попечительского совета Фонда ЖС, где присутствуют все основные министры РБ, поставил на повестке дня вопрос для рассмотрения о проведении отчетно-выборной конференции в кооперативе "СР" и о разработке плана мероприятий по замене руководства. Я должен вам объяснить, что Конференция членов кооператива является высшим органом управления кооператива. При этом мероприятия эти утвердил сам глава администрации президента и поручил Фонду их осуществить. Среди этих мероприятий один из пунктов гласил об изъятии нашего сервера и копировании всех данных!

В феврале 2005 года собирался Совет, на котором членами подписываются все необходимые документы для проведения Конференции. Но спустя какое-то время, видимо после обработки в "верхах", несколько многоуважаемых членов отказываются от своих подписей, ссылаясь на необдуманность при принятии своего решения. Разве такое может быть просто совпадением? Эта какая-то непонятная игра, где смешивается хозяйственная деятельность и политика, мне так кажется. Ведь вполне разумные руководители предприятий, являющиеся членами Совета, вдруг предлагают провести очное собрание. Как, объясните мне, можно собрать 30 тысяч членов кооператива на Конференцию? Я не знаю! Власти предложили собрать на Конференцию делегатов, то есть представителей от членов кооператива. Каково же было наше изумление, что на эту Конференцию, не нами организовываемую, съедутся люди, не являющиеся вообще членами кооператива, то есть люди абсолютно чуждые к решению проблемы жилищного вопроса. Их, работников ЖЭУ в различных городах, представителей администраций городов республики на автобусах соберут и привезут в Уфу на собрание. На этой конференции я, как председатель кооператива, должен был бы отчитываться, но меня даже не пригласили! У нас есть сообщения людей, которых вынуждали выходить из подъездов по требованию милиции, чтобы они как бы на местах, у своих подъездов провели собрание по избранию делегатов на эту конференцию. Так неизвестные люди будут решать жилищный вопрос 30 тысяч человек! На этой конференции не будет ни одного нашего сотрудника, более того, их просто вычеркивали из списка.

На этой конференции, если верить местным СМИ, будут обсуждать богатство моей семьи, то, как я разбогател благодаря кооперативу. А не те проблемы, о которых мы трубим и пишем в своих исках к Фонду: плохое качество предоставляемого через Фонд жилищного строительства жилья, высокая стоимость жилья, невозможность своевременно получить документы права собственности!

ИА REGNUM: Возможно, это лишь ваши предположения?

Посмотрите на эту правительственную телеграмму! Её подписал руководитель администрации президента Хабиров. Зачем человеку в такой должности, передавать главам администраций городов и районов телеграмму с указанием "взять на личный контроль вопрос своевременного прибытия избранных делегатов на конференцию ПК "Своими руками". Я был бы благодарен, если бы власти помогли организовать нам нашу Конференцию. Но, повторяю, нас членов Совета, меня - председателя кооператива, туда на автобусе точно не повезут. Более того, сотрудники милиции готовятся там завтра работать. Я тоже обратился в прокуратуру Башкирии с просьбой предотвратить нарушения закона и совершение противоправных деяний. Надеюсь, что прокурор Башкирии Коновалов не допустит незаконного ограничения самостоятельности и незаконного вмешательства в деятельность нашего кооператива. Ведь потребительский кооператив - не бизнес, здесь граждане "своими руками" обеспечивают свое будущее.

ИА REGNUM: Вы считаете, что ваших обращений будет достаточно, чтобы разрешить эту ситуацию?

А что мы ещё можем сделать по букве закона? Мы, сотрудники кооператива, просили разрешения на проведение публичного мероприятия (пикета) у здания, где будет решаться наш вопрос. Представляете, нам отказали, ссылаясь на близость от автомагистрали! Зато "оппозиция" и другие "правдолюбцы" в количестве нескольких тысяч собираются непосредственно у горсовета...

Надеюсь, что всё же эта власть "будет дружить с головой", и не лишит крыши над головой 30 тысяч граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» выпуск первый
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»