Министр обороны Сергей Иванов открыл Вахту Памяти в Великом Новгороде

Москва, 24 апреля 2005, 16:58 — REGNUM  Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов сегодня, 24 апреля, принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию Всероссийской Вахты Памяти в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в первой половине дня Сергей Иванов побывал на местах полевых работ поисковой экспедиции "Долина" в деревне Малое Замошье, после чего посетил воинский мемориал в деревне Мясной бор Новгородского района. Министр принял участие в церемонии возложения венков к памятнику, установленному на месте захоронения останков более 47 тысяч фронтовиков, найденных на местах былых боев на территории Новгородской области.

В 14:30 мск в Большом зале администрации Новгородской области Сергей Иванов встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и руководителями поисковых объединений страны. Министр отметил, что поисковое движение вносит значительный вклад в восстановление справедливости по отношению к павшим защитникам Отечества и что он "до сих пор потрясен впечатлением от увиденного сегодня в районе поисковых работ в деревне Малое Замошье". По словам Иванова, только в прошлом году региональными поисковыми объединениями, деятельность которых координируется Военно-мемориальным центром Министерства обороны, было обнаружено 225 воинских захоронений, это более чем 8 тысяч останков воинов. Всего уже установлены судьбы около 18 тысяч погибших военнослужащих, ранее числившихся пропавшими без вести. "Увековечение памяти воинов, положивших жизнь на алтарь Отечества - одна из важнейших задач государства. Могу вас заверить, что Министерство обороны в этом важнейшем деле будет оказывать поисковикам всю возможную помощь", - заявил министр.

Сергей Иванов отметил, что просьбы, с которыми в Минобороны обратился Совет командиров поисковой экспедиции "Долина" рассмотрены и по каждой их них приняты конкретные решения. В частности, по словам министра, российское военное ведомство готово передать экспедиции "Долина" 6 гусеничных транспортных тягачей, 3 грузовых автомобиля ЗИЛ-131, армейские палатки, полевые кухни, предметы форменного обмундирования. Кроме того, центральный архив Минобороны и далее будет помогать поисковикам в установлении имен погибших воинов. Иванов также назвал "в целом, конструктивными" предложения администрации Новгородской области об объявлении зонами особого режима землепользования места, где в значительном количестве имеются незахороненные останки военнослужащих. По его мнению, в рамках статьи 99-й Земельного кодекса РФ возможна разработка и утверждение Положения о подготовке и проведению поисковых работах в местах боев Великой Отечественной войны. "Строить дома и коттеджи на костях погибших во имя Великой Победы - недопустимо и кощунственно", - заявил министр.

Сергей Иванов вручил боевые награды пятерым ветеранам-участникам Великой Отечественной войны и наградил поисковиков, после чего на Софийской площади Великого Новгороде принял участие в церемонии открытия Всероссийской Вахты Памяти. В церемонии также приняли участие губернатор Новгородской области Михаил Прусак, заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов, председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Новгородской области, председатель Совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов, представители федеральных ведомств и организаций, поисковых объединений страны и области, ветеранской общественности. В ходе церемонии родственникам солдат и офицеров, останки которых были обнаружены поисковиками, были переданы боевые награды и личные вещи, состоялось посвящение юных поисковиков. По окончании церемонии были возложены венки к мемориалу "Огонь Вечной Славы" в новгородском кремле.

Всероссийская Вахта Памяти открывается на территории Новгородской области в пятый раз. Поисковые работы экспедиции "Долина" проводятся уже с 1988 года. За 18 лет работы "Долины" в Новгородской области были преданы земле более 77 тысяч советских солдат и офицеров, 14 тысяч из них были опознаны. В поисковых работах Вахты Памяти-2005 примут участие около 1,5 тысячи поисковиков со всей России - от Нефтеюганска до Калининграда. Поисковые работы будут проводиться на местах сражений Великой Отечественной войны на территориях пяти районов Новгородской области - Чудовского, Новгородского, Парфинского, Демянского и Старорусского. Церемонии захоронения останков найденных фронтовиков состоятся 7-8 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»