Cловом "де-факто" сам "факт" не изменить: интервью спикера парламента Южной Осетии Знаура Гассиева ИА REGNUM

Тбилиси, 24 апреля 2005, 15:17 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Гассиев, каковы основные направления деятельности парламента Южной Осетии?

Мы живем в непростое и довольно бурное время. Вопросов много, и самый основный из них - развитие экономики, поскольку положение в этой области у нас тяжелое. И, конечно, на нашей повестке - решение все остальных, повседневных вопросов.

ИА REGNUM: Известно, что в Южной Осетии проводится реформа в сельском хозяйстве, в частности, большие надежды возлагаются на новый закон "О крестьянско-фермерских хозяйствах". Скажите, какие у Вас ожидания от этого закона?

Данный закон продуман досконально, прежде всего с учетом югоосетинской специфики. Я полагаю, что копировать российское законодательство и искусственно переносить его положения на наши условия - ошибочно. Сегодня у нас малоземелье, тяжело с трудовыми ресурсами. Мы делаем акцент прежде всего на развитии фермерских хозяйств. Сейчас ведь что наблюдается: прежние структуры - госхозы, совхозы - рухнули, идет отчуждение крестьянина от земли-кормилицы. Земля всегда была предметом особой заботы крестьянина, и ее больше нет. Произошло подорожание цен на ГСМ. Все это в совокупности мы и постарались учесть, принимая новый закон. В нем мы делаем акцент прежде всего на самом крестьянине - он все должен делать сам, но мы, в свою очередь, должны обеспечить его кредитование. Мы понимаем, что без поддержки государства поднять какую-либо отрасль трудно. В Америке, в Европе, например, государство вкладывает в сельское хозяйство огромные средства.

ИА REGNUM: Насколько выполнима такая задача в условиях Южной Осетии?

Конечно, вопрос финансирования в нынешних условиях решить тяжело. Не поможет никакая агитация, т.к. у крестьянина возникнет вполне закономерный вопрос: какие обязательства берет на себя государство? Согласно нынешнему закону, чтобы стать частным владением, земля закрепляется за крестьянином, во всяком случае, устанавливается срок долгосрочной аренды. А это гарантия собственности. Но, как известно, чтобы хозяйство заработало и дало первую прибыль, необходимы инвестиции. Закон дает гарантии и на этот счет. Нас очень радует тот факт, что люди хотят иметь фермерские хозяйства и развивать их. Но мы должны им помочь, оперативно установить сроки, пройти все стадии. И бюрократия должна понять, если она не будет адекватно отвечать на веление времени, она будет голодать.

ИА REGNUM: Как Вы полагаете, какое звено экономики Южной Осетии является наболее перспективным - промышленность или сельское хозяйство?

На сегодняшний день пока нет оснований говорить, станем ли мы промышленной или аграрной республикой. Это предмет раздумий и больших проектов. Я полагаю, сельское хозяйство должно развиваться в сочетании с промышленным потенциалом, который, кстати, здесь был и будет. У нас имеются природные ресурсы, может и не такие гигантские, но все же. Это нам дает право утверждать, что будет возрождение Квайсы, потому что свинец и цинк есть не везде, а лежат они именно в нашей земле. У нас есть предприятия, которые имеют большой опыт и практику по производству эмалированных проводов. Наладим также производство талька и мрамора. Все это не в состоянии поглотить сельское хозяйство, поэтому мы будем развивать его параллельно с промышленностью. Прежняя схема государственного финансирования уже не действует, сегодня упор надо ставить на частных инвестициях. Но все упирается в политическое решение. Инвестора, собственно говоря, интересует не политическая структура, а стабильность.

ИА REGNUM: В этом году Южная Осетия отмечает 15 летие независимости. Какие выводы можно сделать в этой связи?

15 лет сплошных мучений. Сначала нас все время считали непризнаными, а теперь мы стали "де-факто", хотя сам "факт" при этом не изменился. Жизнь научила нас многому, научила выживать, приспосабливаться. Конечно, утверждать, что мы получили свободу, независимость и сейчас прогрессируем, не приходится. Кроме того, на мой взгляд, абсолютно независимых государств вообще не существует пока есть международная торговля и разделение природных богатств по всему миру. Богом они раскинуты, не нами. Так что все мы друг от друга в какой-то степени зависим. Улеглись бы все эти проблемы, неурегулированность, соседи бы наши успокоились, было бы легче. Мир нужен.

ИА REGNUM: Что, по-Вашему, необходимо предпринять, чтобы эскалация, которая имела место в зоне грузино-осетинского конфликта летом прошлого года, не повторилась?

Прежде всего необходимо осознать и честно признать, почему это произошло. Чтобы поставить диагноз, врач осматривает пациента, ищет первопричину. Я вообще не терплю этих слов - грузин, осетин. Между осетинами и гурзинами никакого конфликта нет. Есть амбициозность и национализм элит.

ИА REGNUM: Какой результат возымело обращение парламента Южной Осетии в Госдуму РФ?

Я не могу сказать за Думу, у них свои технологии, свои процедуры. Пока наше обращение окончательного решения не получило. Вообще, реакция на одни и те же процессы не бывает однозначной. Например, суждение о том, что мы сепаратисты отвергается одними и признается другими. В данном же случае имеет место даже не борьба за права, сколько политическая борьба. Если не будет принято политического решения, Дума вряд ли будет что-то узаконивать.

ИА REGNUM: Как сосуществуют партии в парламенте Южной Осетии? Вы считаете, что в таком маленьком обществе как Южная Осетия нужна оппозиция?

Я категорически против лидирующей позиции какой-либо одной партии. В этом случае теряется весь смысл самого парламентаризма. Политическая культура намного выше стоит при многопартийности, сосуществовании разных политических взглядов. Политическая зрелость наблюдается именно при наличии оппозиции. Само понятие оппозиции необходимо в любом обществе, в любой семье. Маркс был прав, когда говорил, остерегайтесь соглашающихся.

ИА REGNUM: Вы будете выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в Южной Осетии в 2006 году?

Нет, я не считаю это целесообразным. Вы знаете, я просмотрел биографии председателей парламента по всему миру, и пришел к заключению, что меня можно в книгу Гиннеса занести. Я не нашел ни одного председателя Парламента в восьмидесятилетнем возрасте. Работа президента тяжелая, не в том плане, что там надо поднимать штанги и ставить рекорды. Голова должна работать, а голова уже не та. И к тому же восьмидесятилетний президент - это не этично. Это создает определенный дискомфорт, создается мнение о том, что вокруг никого и не осталось, кроме тебя. Поэтому баллотироваться в президенты я не буду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?