Отчет мэра, памятники и "морковный" доктор - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 24 апреля 2005, 13:27 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали ежегодный отчет главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, вопросы переноса и установки памятников и открытие школы звонарей.

Аргументы и Факты рассказывают, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов представил депутатам Гордумы ежегодный отчет. По его словам, за 2004 год администрации города удалось снизить задолженность муниципальных предприятий почти на 1 млрд. рублей. Были погашены обязательства по еврозайму и другим международным кредитам, полностью покрыт бюджетный дефицит. Это способствовало повышению инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода. Средства, вложенные инвесторами в строительство и реконструкцию, увеличились почти на треть. Самым ярким показателем роста инвестиционной привлекательности мэр считает рост покупательной способности и доходов населения. На сегодняшний день Нижний Новгород занимает пятое место в России по розничному обороту. Объем иностранных инвестиций увеличился почти в 4 раза. Сборы от подоходного налога в 2004 году выросли на 40%. Розничный товарооборот составил 75,5 млрд. рублей. Вложения в жилищное строительство увеличились почти на 35%. Общая площадь жилищного строительства составила 365,2 тыс. квадратных метров, это около 110 млн. долларов.

Курс-Н пишет, что депутаты Гордумы единогласно приняли отчёт В. Булавинова. Особенность мероприятия состояла в том, что отчёт это был последним перед совмещёнными выборами, которые должны пройти в октябре этого года и состоятся только в том случае, если Госдума не примет внесённый президентом закон, который предусматривает совмещение федеральных, областных и муниципальных выборов. В. Булавинов считает, что депутаты этот закон принять не успеют, и выборы состоятся осенью этого года. Во всяком случае, именно на этот срок ориентируются нижегородские политики.

Депутат Гордумы Сергей Абышев заявил, что так избирательную кампанию не начинают - отчёт мэра умалчивает о перспективах развития города, он не несёт никакой положительной информации для горожан. Мэр просто выполнил требование устава города, в соответствии с которым он обязан отчитываться перед депутатами гордумы.

В. Булавинов заявил, что не ожидал единодушной поддержки со стороны депутатов, и считает это авансом и поддержкой на будущее.

КоммерсантЪ пишет, что благочинный Выксунского округа протоирей Геннадий Колоколов вместе с прихожанами храма Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова обратился в земское собрание района с предложением перенести памятник Ленину, который установлен рядом с церковью, на месте бывшего кладбища.

Отец Геннадий считает, что памятник установлен неуместно, называет Ленина "противником церкви Христовой", и предлагает перенести памятник во двор ДК имени. Ленина. В земском собрании Выксунского района подтвердили получение обращения от благочинного, но от комментариев воздержались.

В нижегородском обкоме КПРФ сообщили, что попытки переместить или уничтожить памятники Ленину обычно предпринимаются накануне годовщины его рождения. Ранее, в марте, региональное отделение Союза православных граждан выступило за снос на центральной улице Нижнего Новгорода памятника Якову Свердлову, которого они считают террористом. В обкоме сказали, что сделают все, чтобы памятник "яркому человеку" остался на месте. Первый секретарь обкома Николай Рябов по поводу переноса памятника Ленину высказался, что "крещеных коммунистов обижать не надо". Он в принципе не против переноса памятника, если новое место его устроит. В районном управлении культуры варианты переноса памятника Ленину не обсуждались. В департаменте культуры Н. Новгорода дали понять, что инициативы православных граждан не пройдут, так как работники культуры будут против переноса памятников и не дадут на это разрешения.

В то же время в Нижнем Новгороде после жарких споров конкурсная комиссия выбрала один из 12 проектов мест установки памятника основателю города князю Георгию Всеолодовичу, сообщает Комсомольская правда. Памятник будет установлен в Кремле между зданиями областного Законодательного Собрания и обладминистрации.

Газета Жизнь отмечает, что ранее на этом месте планировалось установить французский фонтан. Фонтан отодвинут ближе к администрации области, а памятник поставят в 5 метрах от собора Михаила Архангела. После первомайских праздников комиссия объявит конкурс на эскиз монумента. Сейчас члены коммисии склоняются к варианту, где князь восседает на ладье с духовным наставником Симоном. Именно такой вариант одобрил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Нижегородцы же хотят видеть основателя на коне.

Нижегородские новости пишут, что конкурс на эскиз памятника продлится до осени. Установлен же памятник должен будет ко Дню города в 2006 году, в крайнем случае, к 4 ноября - Дню освобождения Москвы от польских захватчиков. Ответственность за проект и за удержание сроков разделят между собой Коллегия по развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО и мэрия города. Предполагается, что возводить памятник будут на народные деньги. В продажу поступят памятные облигации разного номинала. Отданные деньги будут перечисляться на специальный счёт.

КоммерсантЪ сообщает, что Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес оправдательный приговор доктору Игорю Брандту и работнику его медицинского центра Алексею Оздоеву. В отношении И. Брандта было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество" после заявлений нижегородцев, которые утверждали, что их обманули в медицинском центре "Брандт".

По данным газеты Нижегородский рабочий, И. Брандт обвинялся Приволжским ОРБ в пользовании больных методами, не прошедшими лицензирование - он применял амулеты, пояса с особыми зеркалами, семена моркови, якобы чем-то заряженные. За визит он брал от 1,5 до 8 тыс. рублей. А. Оздоев занимался, по версии обвинения, мануальной терапией, не имея лицензии. Значительная часть больных, посетивших доктора, облегчения не почувствовала и обратилась в милицию с требованием наказать его, как якобы их обманувшего. В ходе судебного процесса выяснилось, что большинство больных И. Брандтом были излечены, а тем, кто облегчения не почувствовал, деньги возвращались по первому требованию. Суд, таким образом, не обнаружил доказательств мошенничества врача. Что касается методики лечения, то, по мнению экспертов, она имеет право на существование. К тому же И. Брандт - психотерапевт высшей категории, автор ряда изобретений. И. Брандт заявил, что в оправдательном решении суда он не сомневался и будет продолжать свою медицинскую деятельность.

КоммерсантЪ рассказывает, что в конце марта гражданин Швеции Патрик Лунд Челль, аспирант университета Калифорнии, прибывший в Нижний Новгород для научных изысканий, был задержан сотрудниками ФСБ вместе со своей спутницей за попытку сфотографироваться у здания УФСБ. Его спутница Анастасия Трмалова вместе с региональным Комитетом против пыток написали заявление на имя военного прокурора с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ, в чем ей было отказано.

А.Трмалова обратилась в суд с просьбой изменить постановление как неправомочное. Первое судебное заседание состоялось 20 апреля. Судья Владимир Цигулев сразу обратил внимание на отсутствие в зале Патрика Лунд Челля. Швед сообщил, что предпочитает не появляться на судебном заседании. В. Цигулев сосредоточился на вопросах А. Трмаловой, игнорируя ее адвоката. Выслушав эмоциональное повествование девушки о том, как ее "затаскивали в здание УФСБ", судья попросил показать на ком-нибудь из присутствующих совершенное насилие. А. Трмалова продемонстрировала и сообщила, что ее несколько часов удерживали, запугивали и не проверили документы. Адвокат А. Трмаловой заявил, что отказ военной прокуратуры в возбуждении уголовного дела является незаконным. Помощник военного прокурора Бронислав Жуков сообщил, что сотрудники ФСБ имеют секретные инструкции, в одной из которых в частности говорится, что сотрудники ФСБ должны интересоваться у граждан, "что им тут надо" После этого прокурорский работник попросил не считать таскание за шиворот насилием, упомянув, что здание ФСБ режимный объект, который нельзя фотографировать. Судья признался, что за 15 лет ни разу не встречался с тем, чтобы офицеров ФСБ привлекали к уголовной ответственности за "такие действия".

Газета Жизнь сообщает, что 1 сентября с благословения патриарха Алексия II нижегородская епархия откроет в Нижнем Новгороде уникальную школу звонарей. Сейчас в России 4 подобных заведения. Задачей школы станет передача традиций искусства церковного звона Троице-Сергиевой лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря. Владыка Георгий сообщил, что в этом году все храмы Нижнего Новгорода увенчают звонницы. Раньше приходилось приглашать звонарей из других городов, это было не только накладно, но и стыдно. Звонарем может стать не каждый, этому делу нужно учиться и любить его. В школу будут приниматься лица мужского пола с начальным музыкальным образованием. Обучение будет бесплатным, оно будет проходить на территории Благовещенского монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом