Общественность Нагорного Карабаха отметила 90-летие армянского Геноцида

Ереван, 24 апреля 2005, 12:20 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, с утра к Степанакертскому мемориальному комплексу потянулся многотысячный поток людей - коллективы учреждений, ведомств, предприятий, организаций и т.д. В 11 часов возложить цветы к памятнику жертв Геноцида армян в Османской Турции пришли представители руководства НКР во главе с президентом Аркадием Гукасяном. Священнослужителями Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви был отслужен молебен за упокой душ жертв трагедии.

Накануне, 23 апреля, ряд молодежных организаций Нагорного Карабаха при содействии министерства образования, культуры и сопрта НКР и мэрии г.Степанакерта организовал посадку деревьев вокруг мемориального комплекса. В общей сложности было посажено 90 деревьев, на каждом из которых повешена бирка с названием населенного пункта, где имел место геноцид армян.

Свое мнение о Геноциде армян в Османской Турции высказал карабахский аналитик Давид Бабаян:

"24 апреля является самым трагическим днем в тысячелетней истории армянского народа. В этот день в 1915 году после длительной подготовки по государственной программе и при прямом участии государственных структур в Османской империи началось физическое истребление целого народа, уничтожение его древней культуры и материальных ценностей. В результате чудовищной резни более полутора миллиона человек погибли, столько же были депортированы из родных мест и рассеялись по всему миру.

К Геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и на Южном Кавказе в целом, совершенные вторгшимися на Кавказ в 1918 году турецкими войсками, а также во время агрессии против Армянской Республики в сентябре- декабре 1920 года. К данному ряду следует отнести и организованные мусаватистами погромы армян в Баку и Шуши в 1918 и 1920 соответственно. В результате чинившихся турецкими властями периодических погромов армян ( начиная с конца XIX в.), число жертв геноцида превысило 2 млн. человек. Конечной целью организованных османскими властями массовых погромов армянского населения было полное уничтожение армянской нации.

События 1915-1922 годов своей жестокостью заставили содрогнуться всю мировую общественность. Поэтому неслучайно, что когда термин "геноцид" был впервые введен в обиход в начале 30-х гг. XX века польским юристом Рафаэлем Лемкиным, то под ним подразумевалась именно резня армян в Османской Турции в годы первой мировой войны. В результате Геноцида наш народ оказался разбросанным по всему миру.

На сегодня признание Геноцида армян в Турции имеет как моральное, так и политическое значение. Государство, не осудившее совершенное им преступление против человечества, подобной позицией фактически дает понять, что при удобном случае не прочь повторить это. Понятно, что в данном случае возникают серьезные трудности не только для налаживания взаимоотношений с Арменией, но с государствами, признавшими Геноцид, в частности, со странами Европы, куда Турция так много лет стремится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail