Жители Кубани отдают дань памяти жертв Геноцида армян в Турции

Ереван, 24 апреля 2005, 11:18 — REGNUM  Основные мероприятия, посвященные 90-летию Геноцида армян в Турции начались в Краснодарском крае 23 апреля с научно-практической конференции "Геноцид армян (Мец Егерн): гуманитарное осмысление трагедии ХХ века". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, конференция была проведена на кафедре истории древнего мира и средних веков Кубанского государственного университета (КубГУ), а ее организаторами выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры, священник армянской церкви Краснодара Тер Даниел Кукуян и кандидат исторических наук, известный этнограф-арменовед Игорь Кузнецов.

Среди участников конференции были представители национально-культурных и религиозных обществ, сотрудники и студенты краснодарских научных и образовательных учреждений, а также все желающие. Завершилась Конференция Круглым столом, по итогам которого было принято Заявление, призывающее власти Турции признать Геноцид армян, что, по мнению участников Конференции, "является необходимым условием принятия Турции в семью европейских народов".

24 апреля в Армянской Церкви города Краснодара прошла поминальная служба памяти жертв Геноцида армян в Турции, по окончанию которой, во дворе церкви состоялся Траурный митинг. Вечером того же дня во Дворце культуры железнодорожников состоялся "Вечер памяти" жертв Геноцида. В программе - выступление научных, политических и общественных деятелей и литературно-музыкальная композиция.

Поминальные службы и траурные мероприятия прошли также в других регионах Краснодарского края, а в селах Нор Луйс и Волконка (район Большого Сочи) были открыты памятники жертвам Геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.