В Бельгии будут сажать в тюрьму за отрицание Геноцида армян

Ереван, 24 апреля 2005, 10:33 — REGNUM  108 голосами "за", при 21 воздержавшемся парламент Бельгии принял законопроект, согласно которому, лица, отрицающие Геноцид армян в Османской Турции, могут быть заключены в тюрьму или подвергнуты крупному административному взысканию.

Таким образом, Бельгия станет первой страной мира, где лиц, отрицающих этот исторический факт, будут сажать в тюрьму. Как отмечают турецкие СМИ, если когда закон вступит в силу, у турецких политиков возникнут большие проблемы в плане озвучивания своих идей на бельгийской земле. Проект закона уже прошел Комиссию по правовым вопросам, утвержден парламентом и направлен в Сенат. После того, как его одобрит Сенат, документ поступит на ратификацию Королю. Как отмечают наблюдатели, большинство проектов, одобренных парламентом, как правило, утверждаются и Сенатом.

Согласно документу, за отрицание Геноцида армян предполагается тюремное заключение от 8 дней до года и денежный штраф в размере от 26 до 5000 евро. Наказанию будут подвергаться все, кто будет умалять Геноцид, защищать или поддерживать лиц, осуществивших его и любое другое преступление против человечества. Более того, механизмы правосудия позволят Бельгии предъявлять обвинение отрицающим Геноцид армян в любой из стран ЕС. Отметим, что в Бельгии проживает 150 тысяч турков и до семи тысяч армян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.