Крупные предприятия Ямала планируют оздоровить более 4-х тысяч детей

Салехард, 23 апреля 2005, 17:24 — REGNUM  Власти Нового Уренгоя (Ямал) готовятся к организации летнего отдыха детей 22 апреля в администрации города Новый Уренгой состоялось заседание комиссии по организации летнего отдыха, занятости детей и подростков. Председатель комиссии, первый заместитель главы города Иван Костогриз рассказал собравшимся, что в связи с изменением федеральных законов, меняется и подход к организации процесса. В нынешних условиях, чтобы летняя оздоровительная кампания прошла успешно, нужна консолидация всех усилий, поддержка градообразующих, топливно- энергетических, других предприятий и организаций города.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, в настоящее время уже проведена и проводится большая подготовительная работа, позволяющая оптимистически смотреть на летний сезон 2005 года. На комиссии были заслушаны руководители всех структурных подразделений администрации Нового Уренгоя, организаций, учреждений, имеющих отношение к организации занятости и отдыха детей и подростков.

Начальник Управления образования Леонид Падий рассказал, что этим летом количество детей, которые не выедут за пределы Нового Уренгоя, составит более 2-х тысяч человек. Большинство из ребят, оставшихся в городе, будут посещать пришкольные летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Для среднего звена школьников планируется сформировать профильные группы (краеведение, экология и т.д.). Кроме этого, организуется выездной турлагерь, в котором отдохнут 40 человек.

Начальник Управления социальной защиты населения Надежда Бондарь рассказала, что в стадии подготовки списки ребят, выезжающих за пределы города по линии соцзащиты, что совместно с новоуренгойским авиаотрядом найден оптимальный по цене и качеству вариант перевозки детей и подростков к местам отдыха.

Не остались без внимания и спортсмены: 120 человек пройдут учебно-тренировочные сборы на базе спортивно-оздоровительного центра в Волгограде, порядка двухсот ребят побывают в оборонно-спортивных, оздоровительных лагерях "Ямал" и "Патриот Ямала". В летний период планируется проведение Дворовой Спартакиады по месту жительства, организация спортивно- туристических походов, другие спортивно-массовые мероприятия. Уренгойские дети и подростки побывают в Болгарии, на Черноморском побережье Кавказа (Анапа, Туапсе), в Санкт-Петербурге.

Также традиционно отдых и оздоровление детей организуют крупнейшие газодобывающие предприятия - ООО "Уренгойгазпром", ООО "Ямбурггаздобыча", филиал Тюменбургаз - в общей сложности эти предприятия планируют оздоровить около 4-х тысяч ребят. 433 человека планируется оздоровить в лагере санаторного типа "Нептун" на Черном море за счет средств Фонда социального страхования.

Члены комиссии обсудили вопросы организации труда подростков в летний период, создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних на временную работу, организацию ученических рабочих мест по программе "Молодежная практика", организацию работы подростков в трудовых отрядах главы города.

На заседании поднимались темы организации полноценного питания, медицинского обслуживания в пришкольных лагерях, сопровождения выезжающих групп, безопасности и другие проблемы, неотъемлемые от основных вопросов. В общеобразовательных учреждениях планируется сформировать списки детей из социально-незащищенных семей, не выезжающих из города более 3-х лет.

Обсуждались предложения об участии в летней оздоровительной кампании предприятий, с которыми у администрации города заключены Соглашения о сотрудничестве. Члены комиссии единодушны в том, что в условиях Крайнего Севера необходимо делать все, чтобы юные новоуренгойцы смогли полноценно отдохнуть или в полной мере реализовать свое желание работать в период летних каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.