Сторонники латышских Waffen SS призывают остановить процесс натурализации в Латвии

Рига, 23 апреля 2005, 15:10 — REGNUM  В Риге 22 апреля 2005 года прошла серия пикетов против процесса натурализации латвийский неграждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около 50-ти молодых людей из национал-патриотической организации "Все - Латвии!" ближе к вечеру по пол часа отстояли с плакатами и флагами Латвийской республики у офисов парламентских партий, которые, по словам пикетчиков, защищают интересы латышей. Напомним, недавно, 16 марта этого года, точно так же с флагами, но без транспарантов, те же самые фигуранты выстроились у памятника Свободы во время шествия сторонников латышского легиона Waffen SS. На этот раз "истинные латыши" требовали приостановки процесса натурализации и введения более строгого порядка для получения гражданства Латвии. В ходе рейда с ними пообщался председатель парламентской фракции партии Новое время, экс-министр образования Карлис Шадурскис, выразивший пикетчикам свою признательность за их активную жизненную позицию. В состоявшемся прямо на улице разговоре с лидером "Все - Латвии!" Райвисом Дзинтарсом бывший министр признался, что кроме натурализации есть и другие серьезные проблемы. Так, по его словам, следует прекратить деятельность в Латвии Штаба защиты русских школ. Заметим, лидер партии Новое время и экс-премьер Эйнар Репше ныне возглавляет Министерство обороны страны.

Небольшая хроника национал-патриотического рейда. Первый пикет прошел у офиса Народной партии, представитель которой Айгар Калвитис возглавляет правительство правого большинства. В руках у ребят государственные флаги и плакаты: "Как проверить лояльность?", "Натурализацию нужно остановить", "Гражданство нужно заслужить", "Натурализация - путь к Латвии Плинера!", "Гильмановцам не место в Сейме" и пр.

Для справки: Яков Плинер является сопредседателем политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и председателем его парламентской фракции, в свою очередь публицист Александр Гильман был депутатом от ЗаПЧЕЛ предыдущего созыва Рижской думы. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какая связь между А. Гильманом и нынешним Сеймом, пикетирующие пояснили: "В парламенте не должно быть депутатов с такими взглядами, как у Гильмана". В целом же о причинах выступления "Все - Латвии!" и в частности претензиях к А. Гильману корреспонденту ИА REGNUM рассказал лидер организации Райвис Дзинтарс: "В ближайшее время Министерство юстиции планирует сформировать рабочую группу, которая выработает поправки к Закону о гражданстве. Наше объединение считает, что в то время, когда представители значительной части общества снова выдвигают идею, что восстановление государственной независимости Латвии было ошибкой, опасно присуждать гражданство негражданам без строгой проверки на лояльность. И так как планируется пересмотр Закона о гражданстве, мы требуем от правых партий доказать свое желание работать в интересах латышей и приостановить процесс натурализации". После двадцати минут стояния на довольно прохладном ветру выяснилось: выходить к протестующим никто не собирается.

Тогда Р. Дзинтарс в сопровождении еще пары дюжих латышских хлопцев сам отправился в офис Народной партии - передать его сотрудникам (политиков на месте не оказалось, - ИА REGNUM) подписанную сотней молодых людей петицию под названием "Натурализацию следует ограничить". Вот полный текст петиции:

"Натурализация или присвоение гражданства проживающим в Латвии негражданам было главной составной частью претворяемой политики интеграции с целью создания сплоченного и патриотического общества. Мы считаем, что в результате натурализации эта цель не достигнута. Как раз наоборот: право голоса на выборах получили лица, живущие под влиянием русской прессы (почитай - российской пропаганды) и представляющие политические интересы России. Претворяемая Россией политика геноцида в Ичкерии (Чечне), стремление удержать в сфере влияния Грузию, Украину и другие соседние страны, ложь о нарушениях прав человека и дискриминации русскоязычных в Латвии доказывают, что в основе общественного мышления и деятельности этой державы по-прежнему остается империализм. Считаем, что процесс натурализации способствует политическому влиянию России в Латвии. Пока Россия не признала свою историю и совершенные преступления против Латвийского государства, подобная ситуация недопустима. Дружба с Россией только красивый лозунг, за которым скрывается претворение империалистических наклонностей соседней страны. По прогнозам Управления натурализации вопрос с негражданами может быть решен уже через 8 лет. Между тем, работники этого заведения вынуждены признать, что знание латышского зыка и отношение к его использованию ухудшаются. Все больше случаев, когда после успешно сданных экзаменов в порядке натурализации новый гражданин демонстративно сообщает, что по-латышски больше никогда говорить не будет. Гражданство присуждается в массовом порядке, тогда как активность благосклонных к России сил не уменьшается. Она возрастает.

В прошлом году массовые акции противников реформы образования (по переводу старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения - прим. ИА REGNUM) стали масштабным парадом антигосударственных сил за все время после восстановления государственной независимости Латвии. С возрастанием числа антилатвийски настроенных граждан Латвии отдельные политические силы уже спешат переориентироваться на промосковски настроенный электорат. Таким образом, с продолжением массовой натурализации ставятся под угрозу политические интересы основной нации Латвии - латышей, и создается благоприятная почва для достижения империалистических целей России на нашей земле. Мы считаем, что процесс натурализации следует на время остановить и переписать Закон о гражданстве. У лояльных к Латвии неграждан было достаточно времени использовать упрощенные возможности натурализации. В дальнейшем гражданство Латвии следует присуждать только в очень ограниченном числе, определив значительно более строгие принципы натурализации. Следует ввести ежегодные квоты натурализации, должны быть строже требования к знанию государственного языка и истории Латвии. В Закон о гражданстве следует незамедлительно ввести раздел, в котором оговорить возможности отнять гражданство. Призываем политические партии Латвии незамедлительно принять решение о моратории на натурализацию и изменении Закона о гражданстве, включив в него вышеупомянутые принципы".

Данный документ участники вчерашней серии пикетов кроме Народной партии передали также представителям праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и партии Новое время. Причем, у офиса последней к протестующим вышел председатель парламентской фракции Нового времени, получивший от русских школьников еще в бытность министром образования прозвище "черный карлис" Карлис Шадурскис. В ходе довольно обстоятельного разговора выяснилось, что наряду с натурализацией латышскому народу грозит еще ряд опасностей. Очередной довод в пользу предлагаемого моратория привел Р. Дзинтарс: "Со стороны организации, которая прозвала вас "черным карлисом" все громче и откровеннее звучит мысль, что независимость Латвии было отрицательным и плохим событием, а 17 июня 1940 года было позитивным и светлым. Мы знаем, что Штаб (Штаб защиты русских школ, - ИА REGNUM) не является политической организацией, такой как национал-большевики, что его поддерживают крупнейшие русские печатные издания Латвии, и что его руководство перекрывается с ЗаПЧЕЛ, которое в свою очередь имеет большое представительство в Сейме и самоуправлениях. Это означает, что у людей с такими идеями есть сторонники и поддерживающие. Вместе с чем мы считаем, что в таких условиях опасно продолжать начатый процесс натурализации без серьезных проверок на лояльность, без возможности затем отнять гражданство".

В ответ господин Шадурскис согласился с оценкой Штаба и пояснил, почему с ним так трудно справиться: "Это очень любопытная организация, которая, в сущности, глумится над нашей правовой системой: специально не регистрируется и гордится этим, а также радуется, что наши стражи правового порядка бессильны, так как юридически Штаба нет. У меня была возможность поговорить с такой одиозной личностью, как депутат Рижской думы Котов (Геннадий Котов, ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM), который радостно мне сказал: "Да, мы являемся ничем, мы дискуссионный клуб, объединение единомышленников, на нас не распространяются законы бухгалтерии - абсолютно ничто! Так что вы просто не сможете с нами справиться"... Я думаю, в ближайшее время нам следует добиться ликвидации правовым путем Штаба и возложения ответственности на те партии, которые издеваются над нашим государством и его структурами". По словам К. Шадурскиса, влияние Штаба и близких к нему политических партий пагубно сказывается на подрастающем поколении: "И то, что этот Штаб и похожие организации и партии, чьи корни уходят, возможно, в Москву, могут в очень короткое время совершить, стравливая народы, нам придется разрешать, наверное, десятилетиями. Так что вопрос намного шире натурализации. Нам придется долго и терпеливо работать с этими молодыми людьми, чтобы сделать их лояльными нашей стране". Прощаясь с другими молодыми людьми, периодически доказывающими свою лояльность в пикетах и митингах, К. Шадурскис поблагодарил их за активную жизненную позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины