"Я не призываю посылать танки маршем на Ригу, но Прибалтика переварит всех русских": Интервью Виктора Алксниса ИА REGNUM

Рига, 23 апреля 2005, 14:17 — REGNUM  

Накануне приезда в Москву Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги член Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис ("Родина") ответил на вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Виктор Имантович, вы были инициатором отчета Счетной палаты РФ о долгах Прибалтики перед Россией, обнародованного в сентябре 2004 года. Какова судьба этого документа?

К сожалению, задача решена только на 30%, поскольку Правительство РФ отказалось предоставлять данные о тех инвестициях, которые были сделаны в экономику прибалтийских республик с 1940 по 1991 гг. Это у меня вызывает удивление, потому что, казалось бы, это орган, который должен, в том числе, и просчитывать ходы вперед в связи с требованиями прибалтийских государств возмещения за так называемую "оккупацию". Но не хотят - так не хотят. К сожалению, были представлены данные только в доле прибалтийских государств во внешнем долге СССР. Как мы помним, в отношении стран СНГ в декабре 91-ого года было принято решение, что Россия берет на себя весь внешний долг. Но Прибалтика-то ушла в сентябре, когда еще Советский Союз был и никаких договоров не подписывал. Соответственно, Россия в этом случае имеет право часть этого долга возложить на эти государства. К тому же, Министерство обороны представило сведения о той недвижимости, которая была там оставлена. Цифры не очень большие, поскольку основные инвестиции делались по линии Совета министров СССР, бюджетных средств, причем масштаб там большой, насколько я знаю, одна переправа Клайпеда-Мукра обошлась нам порядка 3 млрд. долларов: она была построена в начале 1980-х годов для связи Советского Союза с бывшей ГДР. И таких масштабных проектов было сделано очень много.

Это вызывает разочарование в деятельности нашей исполнительной власти, которая даже не может нашим партнерам по переговорам что-то возразить, а вынуждена принимать то, что ей вешают лапшу на уши по поводу ущерба за "оккупацию". Ситуация ведь очень сложная. В Литве уже в 2001 году был принят закон, в котором правительственная комиссия насчитала нам 20 млрд. долларов ущерба. Аналогичные действия предпринимаются в Латвии и Эстонии. Я убежден, что все это они нам будут вкатывать, причем через международный суд. И я знаю, что международный суд на их стороне. Нам будут предъявлены претензии на десятки и десятки миллиардов долларов. А российское руководство ничего не предпринимает, чтобы хоть как-то упредить эти шаги.

ИА REGNUM: Координатор депутатской группы по связям с парламентом Латвии Павел Пожигайло на днях дал интервью ИА REGNUM, в котором предложил новую экономическую стратегию взаимоотношений России и Латвии. Он заявил, что такие политики, как вы, ничего не предлагают для улучшения ситуации, лишь приводя наши страны к состоянию войны.

Предлагаю. Я предлагаю перевести уровень наших экономических взаимоотношений в соответствие с уровнем политических отношений. Так не бывает, когда тебе плюют постоянно в лицо, а ты вместо этого только утираешься и говоришь: ой, спасибо большое! Ситуация с Латвией достаточно сложная, постоянно происходят вызывающие по отношению к русским демарши Латвии. Выступления госпожи президентши, марш SSовцев Риги, положение с русской школой, права русского населения и т.д. Ну, казалось бы, в этой ситуации надо хоть что-то предложить, однако вместо этого Россия принимает решение 10 мая подписывать договор с Латвией о границе. Пусть мне хоть один человек объяснит, зачем это нужно? Наверняка 9 мая нам Вайра Вике-Фрейберга что-нибудь здесь выкинет, и это растиражируют все, потому что именно ее будут пасти все. А 10 мая мы ей скажем "спасибо, госпожа президентша, за то, что дали нам в очередной раз по морде", и за это мы подпишем договор о границе.

России он нужен? Не нужен. Он нужен Латвии, потому что ей необходимо юридически оформить восточную границу Евросоюза. Именно поэтому они отказываются от территориальных претензий к России по поводу Пыталово, бывшего Абрене. Но ведь надо хоть немножко думать-то! Хорошо, подпишите. Но подпишите не 10-ого, а какого-нибудь 20-ого мая или 1 июня, но не связывайте дату Великой Победы с позорной капитуляцией российского руководства перед государством-лимитрофом. Это не оскорбление: так их называли до 1940-ого года.

На каком основании Латвия, страна НАТО и Евросоюза, сегодня получает российский газ по 80 долларов за тысячу кубов. Соседняя Польша платит 130 долларов за тысячу кубов. Польша тоже проводит достаточно недружественный курс по отношению к России, но если взвешивать на каких-то весах, думаю, Латвия намного перевесит. Однако ей мы почему-то поставляем газ по льготной цене, а Польше по общеевропейской. Г-н Пожигайло может объяснить, зачем это делается? И для чего, он в том числе, активно лоббирует возобновление нефтяного транзита через территорию Латвии? Ведь режим апартеида в отношении русского населения в Латвии функционирует на российские деньги, прежде всего на деньги нашего ТЭКа. Им же надо содержать органы подавления: полицию, армию, спецслужбы и прочее-прочее. И все это за счет российских денег.

3 года назад правительство, наконец-то, приняло решение прекратить нефтяной транзит, но наши нефтяные компании, Лукойл и прочие, немедленно нашли выход, решив гнать туда все цистернами по железной дороге. Но позвольте: у нас есть власть в России или нет? Почему правительство в этой ситуации не сказало нашей родной таможне: родные мои, мы приняли политическое решение, больше не будем кормить их, поскольку большая часть их бюджета формируется за счет нашего транзита. Так давайте развивать свой! Давайте строить порты на Балтике, в Калининграде строить нефтяной терминал, привлекать Финляндию, строить терминал в Мурманске. Нужно обходить их. Когда правительство ввело эти меры, пока Лукойл и другие не начали помогать им снова, Латвия выбилась из рамок НАТО и не могла выделять 3% ВВП на оборонный бюджет. Сразу вылетели, моментально! Из-за того, что Россия прекратила транзит нефти. Но Лукойлу почему-то захотелось помочь стране НАТО. Для чего? Г-н Пожигайло может это объянить мне?

Они говорят: вы - партия войны, всякие угрозы в отношении Прибалтики плохо действуют. Но назовите мне хоть один пример того, чтобы Россия за 15 лет хоть раз стукнула кулаком! Наоборот, мы признали их независимость без всяких условий, бросили на произвол судьбы русских. Ведь то, что в сентябре 91-ого года Горбачев подмахнул все, главное, признав их независимость - одна из причин, почему сегодня такое положение русских в этих странах. Мы им дали независимость и сказали: все, спасибо, мы пошли. Не были оговорены ни права русских, ни вопросы гражданства и образования, ни судьба нашей армии и союзной собственности. После этого Ельцин досрочно принимает решение о выводе оттуда войск. Далее они взрывают нашу локационную станцию, специально демонстративно накануне Дня Победы. Только раз правительство 3 года назад проявило силу, прекратив транзит через Латвию. И то, это было связано с тем, что нужна была переориентация на новый порт в Приморске.

До тех пор, пока Россия будет себя так вести, будут продолжаться шествия SSовцы по городам и улицам Риги, у русских детей будут отнимать право учиться на родном языке, наших стариков будут судить за так называемые "преступления против человечности" и проч. О нас вытирают ноги, потому что Россия сегодня во главу угла ставит не национальные интересы нашей страны, а интересы нашего топливно-энергетического комплекса. И при всем моем уважении к нынешнему Послу России в Латвии г-ну Калюжному, я считаю, что, может быть, надо было отправить его, как специалиста ТЭКа, послом, там, в Арабские Эмираты, где есть нефть. Но почему-то его отправили в Латвию, где есть только нефтяная труба. И тогда у меня возникает связь, что г-н Калюжный активно лоббирует интересы Латвии по открытию нефтяного транзита. Извините, а зачем это нужно? Туда должен был быть назначен, прежде всего, политик, или правозащитник: человек с международным авторитетом. Потому что сегодня права русских действительно самый больной вопрос в наших взаимоотношениях. Я против того, чтобы посылать танки маршем на Ригу. Но если мы не научимся уважать сами себя, на оплеуху, на плевок нам в лицо отвечать адекватно, ничего не изменится. С нами будут поступать так, как поступают сегодня, и судьба миллионов наших соотечественников за пределами страны будет весьма и весьма печальной.

ИА REGNUM: Как вам видится ситуация с положением русских в Эстонии? Порой, на фоне откровенно воинствующей Латвии Эстония кажется более терпимой. Это заблуждение?

В Эстонии ситуация ничуть не лучше. Вы знаете, есть какая-то иллюзия, что самая нацистская страна в Прибалтике - это Латвия, а самая лояльная - Литва. Извините, мы просто утерлись тем, что в Литве дали гражданство всем, кто на ее территории проживает. А в остальном? Вопросы транзита, может быть, решены? Может быть, в Литве не принят закон о возмещении ущерба за "оккупацию"? На днях в Сейм Литвы внесена резолюция о том, что Россия должна признать факт "оккупации" и, соответственно, выплатить контрибуции и компенсации. Все объясняется очень просто: в Литве всего лишь 20% некоренного населения. И литовцы просчитали, что в течение 30 лет они полностью это население ассимилируют, и никакой угрозы это для них не представляет. Они просто всех пережуют и Ивановых сделают Ивановскасами. А вот когда, как в Латвии, пропорция 48 на 52, это проблема сложная.

Мои латвийские "друзья", я их всех знаю, с большинством их них я заседал в том Верховном Совете Латвийской ССР, который 4 мая 1990-ого года принимал Декларацию о независимости, бывает, приезжают в Москву. Мы иногда встречаемся здесь, поскольку в Латвии я персона нон-грата. Они мне говорят, что у них все идет по плану: через 40 лет русских в Латвии не будет, не потому что, они их выгонят, они их просто потихоньку переварят. Сейчас детей лишат русского образования, заставив перейти на латышский язык. Их отцы, деды, бабушки и матери к тому времени уйдут. В первом поколении это будут, так называемые, латвийцы, которые не будут помнить, что у них есть какие-то русские корни, а их дети будут уже чистыми латышами. И они говорят, что решат проблему за 40 лет. Если это России нужно, ну, ради Бога. Я же считаю, что политика России должна быть в том, чтобы помочь русским, оказавшимся не по своей воле за пределами России, остаться русскими. И в культурном, и в образовательном плане. А для этого должны быть поставлены в первую очередь интересы этих людей, а уже потом интересы Газпрома, Лукойла, ТНК и прочих нефтяных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января