Семинар, который не пускали в Великий Новгород, все равно состоялся

Великий Новгород, 23 апреля 2005, 14:13 — REGNUM  Семинар на тему "Социальные движения и перспективы демократизации в России" под эгидой Института проблем глобализации (ИПРОГ) и Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и при поддержке Фонда Эберта, несмотря на все препятствия, все-таки начался сегодня, 23 апреля, в Великом Новгороде. Помещение для проведения семинара предоставила гостиница "Садко".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ИПРОГа Борис Кагарлицкий, "если судить по бумагам, которые мы получали, в городе Новгороде происходит эпидемия коммунальных катастроф. Стоило нам обратиться в какую-либо гостиницу, как в течение 10-15 часов там происходила какая-то авария, после чего нам отказывали в размещении. Такая же участь постигла и общественно-политический центр "Диалог", где нам тоже отказали из-за неожиданно возникших технических проблем. И это притом, что наш семинар мы запланировали задолго до того, как в Великий Новгород собрался министр обороны, в связи с визитом которого новгородские власти, видимо, и проявляют такую озабоченность".

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак на пресс-конференции в Великом Новгороде в четверг, 20 апреля, заявил, что ничего не знает о семинаре ИПРОГа.

"Столько мы проводим этих конференций на территории области, столько здесь людей с разными взглядами - я не знаю, в чем здесь проблема. Если они говорят, что им отказали в размещении в гостинице, значит, так оно и есть. С министром обороны Ивановым приезжает немалое количество людей, и когда речь идет о выборе гостиницы - отель "Береста Палас", конечно, лучший для охраны таких лиц. Для нас важен этот визит. А что касается этой конференции - может, это совпало, никто ко мне не обращался, я ничего о ней не знаю", - заявил М.Прусак.

Однако организаторы семинара уверяют, что "со стороны администрации Новгородской области было оказано беспрецедентное давление на руководителей гостиниц и общественно-делового центра "Диалог" с тем, чтобы те, сославшись на коммунальные неприятности, отказали в размещении участников семинара и возможности предоставления помещения для предполагаемой в рамках него дискуссии".

Поэтому, по словам Б. Кагарлицкого, до самого открытия семинара его организаторы вынуждены были "уйти в подполье" и скрывать все договоренности, чтобы мероприятие все же состоялись.

"Мы понимаем особую озабоченность команды губернатора Михаила Прусака накануне визита российского министра обороны. Но, если говорить серьезно - власть абсолютно на пустом месте создала для себя проблему. Это свидетельствует о том, что власть перепугана и даже сама не знает, чего бояться. Да, приехали оппозиционно настроенные люди, участвовавшие в определенных уличных акциях, но, во-первых, это еще не основание, чтобы приходить в такую панику, а во-вторых, мы же приехали не на акцию, мы приехали проводить семинар, просто поговорить между собой", - отметил Б. Кагарлицкий.

Участники семинара сегодня, 23 апреля, намерены обсудить проблемы социального движения и перспектив демократизации в России, а завтра, 24 апреля, в рамках семинара состоится заседание "круглого стола" на тему "15-летие первых демократических выборов в Новгороде" с участием новгородских депутатов всех созывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая