В Верхневолжском регионе наступил пик половодья

Владимир, 23 апреля 2005, 13:02 — REGNUM  На Угличском водохранилище наступил пик половодья. Информацию об этом расспространила пресс-служба ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС".

Показатель притока воды, по которому гидрологи определяют паводок, вырос до максимального значения - 4 650 м3/с. Гидроагрегаты Угличской ГЭС максимально загружены - расход воды через них составляет 4 100 м3/с., остальное количество воды сбрасывается вхолостую. Для этого Министерством природных ресурсов было принято решение с 11 апреля открыть водосливную плотину гидростанции.

Сейчас уровень воды в водохранилище составляет 112,49 м. Ожидается, что к концу апреля Угличское водохранилище заполнится до нормального подпорного уровня - 113 метров. На Рыбинском водохранилище пик паводка ожидается в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе воды в Рыбинском море значительно прибавится за счет таяния снега на северных реках. На 16 апреля приток был максимальным за последние дни - 10 700 м3/с. Сегодня отметка водохранилища - 100,25 м. Открывать водосливную плотину Рыбинской ГЭС гидроэнергетики в нынешний паводок не планируют. Подобное мероприятие случается раз в пять-семь лет, когда уровень Рыбинского водохранилища наполняется выше необходимой отметки - 101,81 метр. На 19 апреля отметка в так называемом нижнем бьефе (в районе города Рыбинска) не высокая - 87,64 м, при предельно допустимом уровне воды на реке - 90 метров. Расход воды через гидроагрегаты Рыбинской ГЭС сегодня - 2 700 м3/с. По данным апрельского заседания Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ на Волжско-Камском каскаде ГЭС ожидаемая приточность воды - 135 км3, меньше средней многолетней величины (161 км3).

Пик паводка 2004 года пришелся на 22 апреля. Но вместо того, чтобы перейти на круглосуточный режим работы, Рыбинская ГЭС решением Министерства природных ресурсов с 22 апреля начала сбрасывать воду через гидроагрегаты только минимальными расходами - 850 м3/с, вместо привычных на этот период времени 4 200 м3/с. Дело в том, что из-за неточного прогноза Росгидрометцентра по запасам снега на Верхневолжье к середине паводка-2004 уровень Рыбинского водохранилища снизился до отметки - 99,2 метров. А приток воды с северных рек оказался значительно меньше. В паводок 2004 года, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Рыбинской и Угличской ГЭС не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.