Зампред комитета по экологии Госдумы: 7 позиций против нового Лесного кодекса

Москва, 22 Апреля 2005, 23:58 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков (фракция "Родина") прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новую редакцию Лесного кодекса, принятого 22 апреля Госдумой в первом чтении.

"Я не поддержал этот законопроект и на это у меня есть несколько причин, - заявил А.Грешневиков. - Во-первых, Кодекс противоречит Конституции - нарушает право субъектов Российской Федерации управлять лесными ресурсами, получать доходы от продажи лесных ресурсов.
Во-вторых, вводится институт частной собственности на лесные ресурсы. В мире всего около 20% частных лесов и сейчас идет тенденция, когда частные компании отказываются, либо уступают натиску общественности, органов местного самоуправления. Взять, например, Соединенные Штаты Америки. Там огромное количество общественных организаций собирают пожертвования и пытаются выкупить каждый акр лесной земли у частных компаний. У нас обратный процесс. Мы вводим институт частной собственности на лесные ресурсы, в первой статье (Лесного кодекса - прим. ИА REGNUM) объявляем, что это якобы федеральная собственность, а земля, на которой произрастают леса, лесные участки - в частной собственности. Такая закамуфлированная формулировка приведет к тому, что арендатор, которому дадут право долгосрочной аренды почти до ста лет, с преимуществом купить - физические и юридические лица имеют возможность приобрести лесные участки в частную собственность, - приведет к тотальной вырубке лесов, бесконтрольному хозяйствованию.
Третье. Не менее важное, а может быть самое концептуально важное - меняются все лесные отношения, система управления лесным хозяйством. Меняется собственник, и хозяином в лесу становится фактически не лесник и не органы местного самоуправления, не государство, а арендатор. Арендатору будет вменено, в том числе, и занятие лесным хозяйством - сажать саженцы, ухаживать за ними, строить лесные дороги, беречь леса от пожаров, от шелкопряда и т.д.
Отсюда вытекает четвертая проблема - закрытие сельских лесхозов, уничтожение возможности местного самоуправления влиять на лесную политику, закрытие мелких, средних лесопромышленных компаний и частных арендаторов. Что диктуют права и обязанности, которые прописаны и будут возложены на арендатора? У него должно быть огромное количество техники, специалистов, средств. Кто в состоянии будет всем этим требованиям отвечать? Я в своей Ярославской области встречался с арендаторами, они выступили резко "против" новой редакции Кодекса. Не только экологи, лесники, но и арендаторы выступили "против". Им этот кодекс не нужен, поскольку ясно, что появится 3,4,5 корпораций, монополий. То есть пяток лесных "абрамовичей", и будет очень крупный передел с вытеснением мелких и средних арендаторов.
Пятое. Ограничивается доступ населения. Он декларативно провозглашен, например, в ст. 26 написано, что если арендатору понадобится ввести какие-то ограничения, он их вводит. То есть просто может запретить доступ по каким-то причинам, например, из-за пожароопасности. С пожароопасностью понятно, почему могут запретить, и это будет правильно, но ведь вполне могут ограничить допуск в лес по производственным причинам, например, скажут: шишки собираем и не пустим. Теперь местные органы вместе с арендатором могут и обязаны оговаривать сроки для сбора грибов и ягод. Это тоже ограничивает права жителей деревень. Им надо будет следить за газетами: в газетах напишут, в какие сроки можно собирать грибы, в каком количестве. Напишут тебе одну баночку землянички или голубики... Я уже не говорю о заготовке дров.
Это кодекс не лесной, а лесоторговый. Принцип такой - лес это дрова, это имущество, товар, это пиломатериал; там прописано, как этим товаром распоряжаться. Огромное количество статей посвящено арендным отношениям. Это, конечно, меня как эколога беспокоит, поэтому шестое - это экологическая роль лесов, которая вообще не прописана, она просто вытравлена.
Седьмое. Ратифицирован Киотский протокол. При торговле квотами, при установлении цены квоты на выбросы будет учитываться, какие у нас огромные лесные массивы, потому что лес главный поставщик кислорода. И мы могли бы этим бравировать и цену на рынке от продажи квот на выбросы завысить. А если в России леса начнут хищнически истреблять, то мы нанесем страшный урон и Киотскому протоколу, ускорим глобальное потепление климата. Не учитывать это - варварство. То есть мы занимаемся политической демагогией, поскольку с одной стороны "за" Киотский протокол и сохранение лесов. С другой стороны, мы, наоборот, рубим леса, переводим их в частную собственность и так далее. Недавно Англия дала Томску миллион долларов - только не губите сибирские леса.
Вообще, в Кодексе каждую статью надо переписывать с учетом того, что новый хозяин - арендатор, и у него только один интерес - заработать больше на лесе, продать. Это приведет к опустыниванию, наводнениям, изменению климата, недовольство народа. В ближайшие 3-5 лет будут страшно негативные социальные и экологические последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы