В Кизляре (Дагестан) прошел митинг протеста

Махачкала, 22 апреля 2005, 22:43 — REGNUM  22 апреля в Кизляре (Дагестан) состоялся митинг жителей города и Кизлярского района. Организован он был кизлярским казачеством и славянской общественно-политической организацией "Русь". Собралось около двухсот человек, не только русские, но и представители других живущих здесь народностей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, прошел он спокойно, без эксцессов - "в поддержку мира и стабильности в городе". Поводом послужили последние выборы главы муниципального образования "Кизлярский район" 19 апреля и нестабильная обстановка, сложившаяся в регионе после них.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при необходимом кворуме в 17 голосов главой муниципального образования "Кизлярский район" был опять, как и 9 апреля при отсутствии кворума, избран Вячеслав Буров. 12 апреля в г. Кизляре сторонники Вячеслава Бурова устроили митинг протеста и организовали пикет на городской площади (продолжавшийся несколько дней) против решения прежнего главы района Николая Еремеева оспорить в судебном порядке результаты выборов. В тот же день для разрешения ситуации, сложившейся в районе, в Кизляр выезжали министр юстиции РД Азади Рагимов, прокурор Дагестана Имам Яралиев и другие должностные лица. Они пришли к выводу, что выборы не могут считаться состоявшимися, так как при голосовании не было кворума.

В выступлениях собравшихся сегодня кизлярцев звучали призывы к мирному сосуществованию представителей всех национальностей и конфессий на благо района и обеспокоенность последними событиями. Депутат Народного Собрания РД от Кизлярского района Петр Стаценко выразил основную суть проблемы: "Хотя русские в последние годы остались на Кизлярщине в меньшинстве, но были хозяевами на земле своих предков. Теперь же ощущается влияние представителей национальных элит". В связи с этим жители района опасаются, что русским придется уезжать в другие регионы из-за невозможности реализовать свой профессиональный и деловой потенциал. Депутат Кизлярского городского собрания Ахмед Саламов напомнил о единении жителей города в критические моменты, когда стабильности города и республики угрожали враждебные силы.

Участники митинга приняли обращение, в котором говорится:

"1. Органам государственной власти РД необходимо принять решительные, безотлагательные меры для сохранения в нашем регионе мира и спокойствия, обеспечить законность и уверенность населения в завтрашнем дне.

2. От имени жителей региона поручить руководителям общественно-политических и религиозных организаций, представительных органов сформировать делегацию и направить к руководству РД и ЮФО с требованиями защиты интересов нашего многонационального населения, укрепления законности в регионе.

3. Для стабилизации общественно-политической обстановки назрела необходимость назначения в г. Кизляре заместителя министра МВД РД для координации действий всех силовых структур и временном закреплении представителя ЮФО в Северном регионе РД.

4. Мы призываем прислушаться к вековому опыту и мудрости народов Кавказа, поставить на первое место интересы людей, жить в мире, взаимопомощи и сделать все для борьбы с любыми проявлениями экстремизма и насилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail