МВД и МО Грузии разработали специальный режим для российских военных баз

Тбилиси, 22 апреля 2005, 22:35 — REGNUM  Министерства внутренних дел и обороны Грузии разработали специальный режим передвижения личного состава, техники и вооружений российских военных баз на территории Грузии. Об этом сообщил замглавы грузинского военного ведомства Давид Сихарулидзе на сегодняшнем заседании комитета по обороне и безопасности парламента Грузии по вопросу вывода российских военных баз из Грузии.

Он отметил, что этот режим будет задействован, если до 15 мая не удастся достичь соглашения с российской стороной по устраивающим Грузию срокам вывода российских военных баз. По его словам, действий делится на этапы - до и после 1 января 2006 года. Как сообщил Сихарулидзе, "в ходе первого этапа будет введен специальный режим, четко ограничивающий передвижение техники и личного состава российских вооруженных сил по территории Грузии, также будет запрещено проведение каких-либо учений на территории Грузии", а в ходе второго этапа "будет запрещено передвижение российской военной техники и личного состава вне территории баз, а также будут введены ограничения на использование коммуникаций".

Как подчеркнул замглавы МО Грузии, "в целом после 15 мая 2005 года российские базы в Грузии будут функционировать только в режиме вывода". Отметив, что целью грузинской стороны является "максимально помешать боевой готовности и нормальному функционированию российских баз в Грузии после истечения указанных сроков", Давид Сихарулидзе сообщил, что в отношении российских баз "будет введен запрет на ввоз боеприпасов и топлива".

Кроме того, как сообщил в ходе заседания глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, помимо представленного МВД и МО Грузии плана действий, грузинской стороной разработан ряд других специальных мероприятий для вывода российских военных баз, которые не разглашаются и будут задействованы в случае необходимости.

Напомним, что 10 марта парламент Грузии единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в котором постановляет "в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то потребовать от российской стороны прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года". В том же постановлении парламент Грузии предусматривает ряд мер, которые должно осуществить правительство страны для выдворения российских баз с грузинской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail