Представители государства и неправительственных организаций обсудили совместную деятельность по помощи бездомным

Архангельск, 22 апреля 2005, 21:34 — REGNUM  20 апреля в офисе Фонда "Институт экономики города" (Москва)состоялось очередное заседание Круглого стола на тему "Опыт оказания помощи представителям социального дна: эффективность и возможности распространения". Дискуссия была посвящена обсуждению существующих проектов помощи бездомным, основных барьеров, которые эти проекты встречают в процессе реализации, а также возможностям их дальнейшего распространения в регионах России. В обсуждении программ для бездомных приняли участие представители как некоммерческих организаций, так и государственных структур.

Открывая заседание, специалист направления "Социальная политика" Института экономики города Александра Федорец представила классификацию существующих программ для бездомных и осветила показатели, по которым может проходить оценка программ. Анализ показывает, насколько важное место в реализации программ для бездомных занимает эффективность диалога с государственными органами как на этапе подготовки проекта, так и в ходе его осуществления.

Координатор программ "Дети улиц" Международной медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ" Алексей Никифоров особо отметил, что в активно развивающиеся в настоящее время государственные программы помощи бездомным нуждаются в методической поддержке и обмене опытом. В качестве положительного примера он привел деятельность Здравпункта для бездомных, открытого на базе Поликлиники №7 г. Москвы.

Руководитель Подкомитета по работе с бездомными Комиссии Москвы по церковной социальной деятельности Наталья Кузнецова рассказала о реализуемом на базе 10 городских больниц проекте по оказанию материальной и медицинской помощи бездомным, а также по содействию им в восстановлении утерянных документов. С недавнего времени Комиссией организована работа "Ночного автобуса", который помог сохранить жизни почти 400 бездомным людям. Комиссия ведет также обширную деятельность по распространению информации через собственные печатное издание "Нескучный сад" и Интернет-ресурс "Милосердие", уделяется внимание и межорганизационному сотрудничеству: налажена совместная работа с храмами и с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы. По мнению Н. Кузнецовой, одним из важных факторов успеха программы было привлечение к работе молодежи.

Представитель Региональной благотворительной общественной организации "Ночлежка" Игорь Карлинский (Санкт-Петербург) заметил, что успешность программ для бездомных может определяться соответствием ее масштабов размерам города. Был приведен опыт г. Новодвинска Архангельской области, в котором не только была организована слаженная межведомственная работа по медицинской и социальной помощи бездомным, но и предпринимаются усилия по привлечению бездомных к общественным работам, что, в частности, положительно влияет на отношение к бездомным в обществе. Данный пример иллюстрирует возможности для работы с бездомными в малых городах.

Выступление Марины Перминовой, представителя НПРЦ "Возвращение" (Екатеринбург), было посвящено организации реабилитации бездомных. Опыт показал важность формирования личной позиции сотрудников программ помощи, которые должны уважать своих подопечных, что способствует не только более эффективной реабилитации, но и позволяет лучше мотивировать бездомных на приложение собственных усилий к возвращению в общество. Кроме того, М. Перминова отметила, что продолжительность нахождения бездомных на социальном дне требует проведения различных по содержанию и направленности программ - от базовых услуг по удовлетворению первичных потребностей, до комплексных программ содействия занятости и восстановления социального статуса бездомного.

В ходе обсуждения были выявлены проблемы недостатка информации у лиц, непосредственно контактирующих с бездомными, в том числе у участковых и работников медицинских учреждений. Заместитель начальника Управления службы участковых уполномоченных А.А. Андриенко и заместитель начальника Московского городского штаба народной дружины К.А. Новиков одобрили инициативу начальника отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения г. Москвы Андрея Пентюхова по совместной организации распространения информации, необходимой бездомным (сведения о домах ночного пребывания, возможностях получения еды либо санобработки), при помощи участковых уполномоченных и московских дружинников. В организации данного межведомственного проекта окажет содействие и Фонд "Институт экономики города", и другие участники Круглого стола.

Завершая дискуссию, руководитель направления "Социальная политика" Анастасия Александрова отметила, что данный Круглый стол оказался не только продуктивным с точки зрения обмена информацией между участниками, но и положил начало эффективному диалогу между НКО и представителями государственных структур по проблемам бездомных граждан. "Мы рассчитываем, что устойчивый диалог может в ближайшем будущем перерасти в ряд совместных проектов", - сказала она и добавила, что сейчас рассматривается вопрос об организации учебных программ, которые помогали бы готовить сотрудников различных государственных структур к работе с бездомными на принципах соблюдения прав человека при сохранении эффективности расходования бюджетных средств. По окончании заседания было принято обсужденное ранее Соглашение о сотрудничестве и информационном обмене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж