1 мая башкирская оппозиция планирует вывести на митинг 30 тыс. человек

Уфа, 22 апреля 2005, 21:20 — REGNUM  1 мая в 12 часов Уфе на площади Ленина пройдет митинг объединенной оппозиции, в котором, по расчетам организаторов, примут участие 30 тыс. человек. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 21 апреля председатель Координационного совета объединенной оппозиции, лидер Татарского национального движения Республики Башкортостан Рамиль Бигнов и член Координационного совета, председатель общественно-политического объединения "Русь" Анатолий Дубовский. Организаторы акции, своевременно подавшие заявку, получили из мэрии города ответ, в котором сообщалось, что в то же время на том же месте намерено проведение городского фестиваля вальса. В то же время другое место для проведения митинга, как предписывает законодательство, им не было предложено. Тем не менее, как заявил Р.Бигнов, оппозиционеры не намерены отказаться от своих планов. Площадь Ленина, по их мнению, достаточно велика, чтобы вместить участников нескольких мероприятий сразу.

Митинг 1 мая пройдет под лозунгами восстановления законности и отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Напомним, что ранее представители оппозиции передали в Администрацию Президента России письмо с требованием смены руководства республики, под которым стояли 107 тыс. подписей жителей республики.

"У нас идут достаточно конструктивные контакты, и мы считаем, что федеральный центр всерьез воспринимает то, что происходит в Башкирии, и готов принять решение" - заявил Р.Бигнов.

По его словам, оппозиция ожидает получить конкретный ответ на свое обращение и кадровые предложения по замене руководства республики после майских праздников.

В то же время, как сообщили участники пресс-конференции, со стороны властей Башкирии предпринимаются меры по дискредитации оппозиции и попытки помешать проведению ее мероприятий. В частности, в настоящее время УФСБ расследуется уголовное дело по факту высказываний экстремистского толка, допущенных другими оппозиционерами - лидером общественного движения "Народный фронт Башкирии" Айратом Дильмухаметовым и независимым журналистом Владимиром Матвеевым в ходе предыдущих акций. Р.Бигнов и А.Дубовский проходят свидетелями по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.