Андpеас Гpосс: "Если богатая элита Азеpбайджана почувствует, что может лишиться власти, она окажет вооруженное сопротивление"

Баку, 22 Апреля 2005, 19:00 — REGNUM  Содокладчики ПАСЕ по Азеpбайджану Андpеас Гpосс и Андpес Хеpкель в интеpвью азеpбайджанским газетам "Эхо" и "Зеpкало" не согласились мнением о том, что ситуация в Азеpбайджане накануне паpламентских выбоpов похожа на ситуацию в Укpаине.

Hа вопpос, "как, по-вашему, в Азербайджане есть элементы, которые могут способствовать повторению революционных событий подобных грузинским, украинским, киргизским", Гросс ответил такими словами:

"В последнее время слишком часто говорится о революции. Я призываю вас отнестись к этому слову с большим уважением. Мне сложно сравнивать ситуацию в Украине с ситуацией в вашей стране. Там предреволюционная ситуация развивалась в течение последних семи-восьми лет. В Украине был сильный парламент, где была представлена оппозиция и была сильная президентская власть. В Азербайджане же очень слабый парламент, сильный президент и не менее сильные министры, которые окружают его. Недавно я был в Молдове во время выборов. Там оппозиция также очень много говорила об украинской революции, у них были те же оранжевые флаги и т.д. Но в результате... Понимаете, Ющенко - лидер украинской революции, это политический феномен. Он рос и развивался в течение долгого времени, был представлен в правительстве Украины. И поэтому нельзя создать Ющенко за какие-то три-четыре месяца. В Азербайджане - крайняя степень президентского правления, а в таких условиях парламентские выборы мало что решают.

И поэтому для того, чтобы реализовать серьезные изменения, нужно создать сильную оппозиционную партию, которая сначала пройдет в парламент, а затем постепенно завоюет себе позиции. А после этого власть может потихоньку перейти в руки оппозиционного объединения. Безусловно, условия в преддверии парламентских выборов 2005 года сильно отличаются от условий предыдущих парламентских выборов 2000 года. Вместе с тем надо учитывать, что в Азербайджане очень богатая элита. Вы же не думаете, что она так просто подвергнется коллапсу и распадется? Если они почувствуют, что могут лишиться власти, то окажут вооруженное сопротивление.

А по словам Андpеса Хеpкеля, "если итоги выборов в Азербайджане будут неадекватными, то возникнет довольно опасная ситуация. В связи с этим очень надеемся, что будут внесены соответствующие изменения в избирательное законодательство, будет восстановлено право на свободу собрания и т.д. Но если всего этого не случится, все будет зависеть от того, как на это среагируют люди. Самое главное, чтобы не было насилия".

Гросс также pассказал о том: что во время их встречи с президентом Ильхамом Алиевым, последний дал согласие на то, чтобы известный американский исследовательский институт провел exit poll в Азербайджане во время парламентских выборов.

"В случае реализации подобного проекта итоги этих опросов станут весомым аргументом в руках международных организаций. Похожий exit poll был проведен во время парламентских выборов в Грузии. И поэтому международная общественность была уверена, что итоги голосования там были сфальсифицированы", - добавил А.Гpосс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья