Андpеас Гpосс: "Если богатая элита Азеpбайджана почувствует, что может лишиться власти, она окажет вооруженное сопротивление"

Баку, 22 апреля 2005, 19:00 — REGNUM  Содокладчики ПАСЕ по Азеpбайджану Андpеас Гpосс и Андpес Хеpкель в интеpвью азеpбайджанским газетам "Эхо" и "Зеpкало" не согласились мнением о том, что ситуация в Азеpбайджане накануне паpламентских выбоpов похожа на ситуацию в Укpаине.

Hа вопpос, "как, по-вашему, в Азербайджане есть элементы, которые могут способствовать повторению революционных событий подобных грузинским, украинским, киргизским", Гросс ответил такими словами:

"В последнее время слишком часто говорится о революции. Я призываю вас отнестись к этому слову с большим уважением. Мне сложно сравнивать ситуацию в Украине с ситуацией в вашей стране. Там предреволюционная ситуация развивалась в течение последних семи-восьми лет. В Украине был сильный парламент, где была представлена оппозиция и была сильная президентская власть. В Азербайджане же очень слабый парламент, сильный президент и не менее сильные министры, которые окружают его. Недавно я был в Молдове во время выборов. Там оппозиция также очень много говорила об украинской революции, у них были те же оранжевые флаги и т.д. Но в результате... Понимаете, Ющенко - лидер украинской революции, это политический феномен. Он рос и развивался в течение долгого времени, был представлен в правительстве Украины. И поэтому нельзя создать Ющенко за какие-то три-четыре месяца. В Азербайджане - крайняя степень президентского правления, а в таких условиях парламентские выборы мало что решают.

И поэтому для того, чтобы реализовать серьезные изменения, нужно создать сильную оппозиционную партию, которая сначала пройдет в парламент, а затем постепенно завоюет себе позиции. А после этого власть может потихоньку перейти в руки оппозиционного объединения. Безусловно, условия в преддверии парламентских выборов 2005 года сильно отличаются от условий предыдущих парламентских выборов 2000 года. Вместе с тем надо учитывать, что в Азербайджане очень богатая элита. Вы же не думаете, что она так просто подвергнется коллапсу и распадется? Если они почувствуют, что могут лишиться власти, то окажут вооруженное сопротивление.

А по словам Андpеса Хеpкеля, "если итоги выборов в Азербайджане будут неадекватными, то возникнет довольно опасная ситуация. В связи с этим очень надеемся, что будут внесены соответствующие изменения в избирательное законодательство, будет восстановлено право на свободу собрания и т.д. Но если всего этого не случится, все будет зависеть от того, как на это среагируют люди. Самое главное, чтобы не было насилия".

Гросс также pассказал о том: что во время их встречи с президентом Ильхамом Алиевым, последний дал согласие на то, чтобы известный американский исследовательский институт провел exit poll в Азербайджане во время парламентских выборов.

"В случае реализации подобного проекта итоги этих опросов станут весомым аргументом в руках международных организаций. Похожий exit poll был проведен во время парламентских выборов в Грузии. И поэтому международная общественность была уверена, что итоги голосования там были сфальсифицированы", - добавил А.Гpосс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.