Миронов: Россия согласна вывести свои базы из Грузии до 2009 года

Тбилиси, 22 апреля 2005, 18:54 — REGNUM  Возглавляющий находящуюся в Тбилиси российскую парламентскую делегацию глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что Россия согласна вывести остающиеся на территории Грузии российские военные базы до 2009 года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он сказал после встречи российской делегации со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе и другими представителями грузинского высшего законодательного органа.

"Есть последние предложения российской стороны, где говорится, что вывод всех воинских подразделений и военной техники с военной базы в Ахалкалаки планируется, по нашим предложениям, к 1 января 2008 года, - заявил Миронов, - Мы хотели бы, чтобы вопрос о выводе тяжелой техники с базы в Батуми тоже был рассмотрен до этого срока - до 1 января 2008 года - а вопрос оставшейся части базы можно было полностью закрыть к 1 января 2009 года".

В свою очередь, Бурджанадзе отметила, что в этом вопросе парламентом Грузии принято постановление, в котором для достижения сторонами взаимоустраивающих сроков вывода российских баз дается время до 15 мая. "Я очень хотела бы надеяться на то, что эти вопросы будут оговорены до 15 мая, поскольку от этого, естественно, зависит дальнейшие наши отношения и дальнейшие наши шаги, которые будет принимать грузинский парламент и о которых было сказано в постановлении", - подчеркнула спикер.

Вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии журналистам также прокомментировали представители парламента Грузии, встречавшиеся с российской делегацией. Так, член комитета по обороне и безопасности Гига Бокериа заявил, что "нет оснований для оптимизма в плане достижения консенсуса с российской стороной", а глава этого комитета Гиви Таргамадзе подчеркнул, что парламентом "четко определен срок до 15 мая и, естественно, если до тех пор соглашение не будет достигнуто, то с 15 мая в отношении российских военных автоматически начнет работать особый режим".

"У нас есть наш четко взятый курс на вступление в Североатлантический альянс - мы этого добьемся, признаков чего в последние дни все больше, мы хорошо идем вперед в этом вопросе, и поэтому этому делу ничего не помешает", - резюмировал глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили.

Напомним, что 9 марта парламент Грузии принял постановление, в котором "руководствуясь основополагающими нормами международного права, учитывая национальные интересы, парламент Грузии постановляет: в случае отсутствия договоренности о сроках вывода баз до 15 мая 2005 года потребовать от РФ приостановить военное присутствие на территории Грузии до 1 января 2006 года".

Согласно тексту постановления, "если до 15 мая 2005 года не удастся достичь договоренности с РФ о конкретных сроках вывода баз, устраивающую грузинскую сторону, парламент поручает исполнительной власти Грузии принять меры, предусмотренные законодательством". В частности, МИД Грузии поручено приостановить выдачу грузинских въездных виз, министерству финансов - установить масштабы финансовой задолженности российских военных баз перед государственным бюджетом Грузии и оценить эту задолженность в качестве государственного долга России перед Грузией, министерствам обороны и внутренних дел - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии и установить контроль над его выполнением, МВД и генеральной прокуратуре - изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование, министерству охраны окружающей среды - установить масштабы ущерба, нанесенного деятельностью российских военных баз, с целью его возмещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы