Обеспечение безопасности на нефтепроводах обсудили в Самаре

Самара, 22 апреля 2005, 17:38 — REGNUM  21 апреля губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание по вопросам обеспечения безопасности на магистральных нефтепроводах.

Проблема несанкционированных врезок в нефте- и нефтепродуктопроводы стоит остро в том плане, что, во-первых, в связи с ростом цен на нефть и нефтепродукты и стабильным спросом на них является весьма прибыльным теневым бизнесом, а во-вторых, видимо существует целая налаженная инфраструктура сбыта такого товара по неофициальным каналам. Проблема и в том, что несанкционированная врезка в трубопровод может привести к отрицательным экологическим последствиям - розливу нефти и нефтепродуктов.

Трубопроводные транспортные сети на территории области принадлежат частным коммерческим организациям, основная из которых ОАО "Приволжские магистральные нефтепроводы"; также на территории области функционируют ЗАО "Юго-Запад Транснефтепродукт" и Управление магистральных нефтепроводов "Дружба".

Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов является достаточно выгодной с финансовой точки зрения хозяйственной деятельностью, несмотря на необходимость постоянных капиталовложений на сервисное обслуживание и развитие инфраструктуры. Поэтому в усилении безопасности эксплуатации нефтепроводов особенно заинтересованы компании-собственники, терпящие от врезок значительные убытки. И вопрос предотвращения врезок должен стоять в первую очередь перед соответствующими подразделениями (в частности, службами безопасности) этих компаний, отвечающих за охрану собственности.

С другой стороны, если разговор идет о разоблачении деятельности организованных преступных групп, чей бизнес строится на несанкционированных врезках в нефтепроводы, то это несомненно находится в компетенции правоохранительных органов области. И по данному вопросу необходимо тесное сотрудничество пострадавшей от этого преступления компании с ГУВД Самарской области.

Для наиболее эффективного пресечения таких преступлений необходимы как усилия самих коммерческих структур по обеспечению собственной безопасности, так и скоординированная с ними работа правоохранительных органов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.