В Мурманской области снизили транспортный налог

Мурманск, 22 апреля 2005, 17:10 — REGNUM  21 апреля состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. Среди основных вопросов были снижение транспортного налога, увеличенного Думой в конце 2004 года в 6 раз, обсуждение проблем транспортных организаций, терпящих убытки от монетизации проезда, обращение-протест против бесплатного проезда пенсионеров на юг только по путевкам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманской областной Думы, в работе законодательного собрания участвовало 20 депутатов, руководитель департамента финансов В.Мотлохов, представитель губернатора в областной Думе Б.Воробьев, главы администраций и представительных органов местного самоуправления, руководители департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты. Вел заседание председатель областной Думы П.Сажинов.

На заседании Думы было рассмотрено свыше 40 различных вопросов. В окончательной редакции принято 12 законов. Дума приняла в окончательном чтении закон "Об изменениях и дополнениях в закон Мурманской области "О транспортном налоге". Этот документ облегчит налоговое бремя для некоторых категорий владельцев легкового транспорта. В частности, пенсионерам, имеющим легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с., ставка транспортного налога снижена в 5 раз (они будут платить 7 рублей с. лошадиной силы.). Предусмотрено снижение налоговых ставок на 20 % и для всех физических лиц - владельцев легковых автомобилей. Так, на легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с. установлена налоговая ставка 28 рублей с л.с. (ранее была 35 рублей), от 150 л.с. до 200 л.с. - 40 рублей (ранее - 50 руб.). Действие данного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

На заседании регионального парламента также был рассмотрен ряд законопроектов социальной направленности. Процедуру окончательного чтения прошел документ, вносящий изменения в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Этот закон дает право на социальную поддержку северянам, зарегистрированным в Мурманской области по месту пребывания. Другой документ, вносящий изменения в статью 3 закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности", распространяет льготу по оплате жилья и коммунальных услуг на совместно проживающих членов семей работников культуры. Этот законопроект принят в первом чтении. Поскольку на его исполнение средства в областном бюджете текущего года не предусмотрены (требуется около 3 миллионов рублей), то предполагается, что закон вступит в действие с 1 января 2006 года. С информацией о ситуации, сложившейся с транспортным обеспечением населения Мурманской области, выступили на заседании Думы заместитель руководителя департамента промышленности, строительства и ЖКХ Мурманской области Сергей Дмитриев, генеральный директор ОАО "Мурманскавтотранс" Андрей Варзугин, генеральный директор ОАО "Автоколонна 1118" Вячеслав Ларичев. Выступавшие отметили, что сокращение социально значимых, но нерентабельных маршрутов произошло вследствие убыточной деятельности транспортных предприятий. Один из вариантов решения этой проблемы, по словам транспортников, заключается в повышении тарифов на перевозки. В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что при рассмотрении законопроекта об областном бюджете на следующий год следует вернуться к проблеме налоговых льгот для общественного транспорта. Дума приняла информацию к сведению, кроме того, парламентарии решили, что ситуация с пассажирскими перевозками общественным транспортом станет темой ближайших депутатских слушаний в областном законодательном собрании.

Мурманская областная Дума приняла обращение к федеральному центру о необходимости внесения изменений в постановление правительства РФ, касающееся компенсации расходов на проезд к месту отдыха пенсионерам-северянам. Депутаты считают неприемлемыми нынешний порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда этой категории граждан. "По нашему мнению, налицо нарушение статьи 55 Конституции РФ, запрещающей издание в Российской Федерации законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина", - говорится в обращении. По этому поводу Мурманская областная Дума решила обратиться и в Верховный суд РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.