Ветерана-коммуниста защитили Канашский суд и Европейская конвенция (Чувашия)

Чебоксары, 22 апреля 2005, 16:45 — REGNUM  Канашский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований главы Караклинской сельской администрации Владимира Чернова к 82-летнему ветерану войны Данилу Васильеву и газете "Чебоксарская правда", в которой ветеран 13 января этого года опубликовал свою статью.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Чернов просил признать сведения, изложенные в статье "Решения X съезда КПРФ - в жизнь" не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Несогласие главы сельской администрации вызвала, в частности, следующая фраза: "По словам главы сельской администрации В.М. Чернова глава районной администрации С.В.Антонов рекомендовал дом ветерана Д.В.Васильева газифицировать в последнюю очередь. Это за то, что мы на последних выборах голосовали за коммунистов". Владимир Чернов счел, что это утверждение носит дискредитирующий характер и подрывает его авторитет как гражданина и руководителя. По мнению главы администрации, Данил Васильев в своей статье "поставил под сомнение его честь и принципиальность, заработанный годами авторитет, чем причинил моральный вред".

За причиненный моральный вред Чернов попросил взыскать с 82-летнего ветерана компенсацию в размере три тысячи рублей, а газету "Чебоксарская правда" обязать признать изложенные в статье сведения не соответствующими действительности и принести свои извинения. Однако в ходе судебного заседания Чернов от взыскания компенсации отказался.

Сам Данил Васильев исковые требования не признал, и пояснил суду, что опубликованная статья является его мнением и суждением. В итоге, суд счел, что "утверждения Васильева являются оценочным суждением, мнением и убеждением последнего, и оно не является предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения ответчика Васильева Д.В., не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности, и поэтому исковые требования Чернова удовлетворению не подлежат". Судья Юрий Александров апеллировал к тому, что применительно к свободе массовой информации на территории России действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение, в том числе получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM после судебного заседания Владимир Чернов, он мог бы отозвать иск, если бы газета напечатала опровержение. Он также сказал, что подход судьи к этому делу считает "односторонним" и не понимает, "почему судья занял такую позицию". Данил Васильев убежден, что каждый гражданин в соответствии с Конституцией имеет право высказать свое мнение. К слову, ветеран, возглавляющий Канашский районный комитет КПРФ, отказался от того, чтобы его интересы в суде представлял юрист рескома партии, и предпочел защищать себя сам, опираясь на главный закон страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.