"Мы не призываем весь турецкий народ к покаянию" - председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России

Ереван, 22 Апреля 2005, 16:19 — REGNUM  Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Армяне разных стран требуют от Брюсселя не принимать Турцию в ЕС", приуроченная к 90-летию геноцида армян в Турции. В пресс-конференции приняли участие представитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России Гегам Халатян, председатель общества "Русско-армянское сотрудничество" Карине Аведиссян, представитель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян.

Как сообщили участники пресс-конференции, ряд государств уже признали факт геноцида армянского народа Турцией. В их числе - Уругвай, правительство которого признало факт геноцида первым еще в 1965 году, парламент Франции - в 2000 году, Бельгия, Швеция, Аргентина, 10 штатов США и Россия, признавшая факт геноцида в 1995 году. Участники пресс-конференции подчеркнули также, что пункт о признании факта геноцида внесен в ряд требований, выдвинутых Европарламентом правительству Турции необходимых к исполнению для вступления последней в Евросоюз.

Однако правительство этой страны по-прежнему отказывается признавать факт геноцида, что связано, по мнению участников пресс-конференции, с недостаточным давлением, оказываемым международным сообществом на Турцию. Позиция России по данной проблеме, констатировали представители армянской общественности, так же изменилась в последнее время в пользу установления добрососедских отношений между Арменией и Турцией без признания последней факта геноцида.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что претензии армянской общественности адресованы к правительству Турции, а не ко всему турецкому народу. "Мы не говорим, что в настоящий момент в Турции существует этническая напряженность, мы не призываем весь турецкий народ к покаянию. Мы требуем от турецкого правительства признания факта геноцида армянского народа и устранения его последствий", - заявил Гегам Халатян.

На пресс-конференции также был распространен текст заявления участников международной научной конференции "Геноцид - преступление против человечества", прошедшей 13 апреля в Москве.

"До тех пор, пока турецкое государство не признает своей ответственности за геноцид армян и не предпримет bona fide все от него зависящее для ликвидации совершенного им злодеяния в возможно полной мере последствий, мир будет считать, что это преступление де-факто и де-юре продолжается. Мы отвергаем лживый тезис тех, кто утверждает, будто требование признать факт совершения этого преступления "не отвечает интересам" установления добрососедских отношений между государством, совершившим это преступление, и народом, ставшим его жертвой. Напротив, только полное признание факта совершения геноцида армян и чистосердечное раскаяние может служить доказательством того, что такое преступление не повторится. Это признание может стать основанием для установления принципиально новых, добрососедских отношений между Турцией и Арменией, между турецким и армянским народами" - говорится в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»