"Мы не призываем весь турецкий народ к покаянию" - председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России

Ереван, 22 апреля 2005, 16:19 — REGNUM  Сегодня в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Армяне разных стран требуют от Брюсселя не принимать Турцию в ЕС", приуроченная к 90-летию геноцида армян в Турции. В пресс-конференции приняли участие представитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России Гегам Халатян, председатель общества "Русско-армянское сотрудничество" Карине Аведиссян, представитель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян.

Как сообщили участники пресс-конференции, ряд государств уже признали факт геноцида армянского народа Турцией. В их числе - Уругвай, правительство которого признало факт геноцида первым еще в 1965 году, парламент Франции - в 2000 году, Бельгия, Швеция, Аргентина, 10 штатов США и Россия, признавшая факт геноцида в 1995 году. Участники пресс-конференции подчеркнули также, что пункт о признании факта геноцида внесен в ряд требований, выдвинутых Европарламентом правительству Турции необходимых к исполнению для вступления последней в Евросоюз.

Однако правительство этой страны по-прежнему отказывается признавать факт геноцида, что связано, по мнению участников пресс-конференции, с недостаточным давлением, оказываемым международным сообществом на Турцию. Позиция России по данной проблеме, констатировали представители армянской общественности, так же изменилась в последнее время в пользу установления добрососедских отношений между Арменией и Турцией без признания последней факта геноцида.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что претензии армянской общественности адресованы к правительству Турции, а не ко всему турецкому народу. "Мы не говорим, что в настоящий момент в Турции существует этническая напряженность, мы не призываем весь турецкий народ к покаянию. Мы требуем от турецкого правительства признания факта геноцида армянского народа и устранения его последствий", - заявил Гегам Халатян.

На пресс-конференции также был распространен текст заявления участников международной научной конференции "Геноцид - преступление против человечества", прошедшей 13 апреля в Москве.

"До тех пор, пока турецкое государство не признает своей ответственности за геноцид армян и не предпримет bona fide все от него зависящее для ликвидации совершенного им злодеяния в возможно полной мере последствий, мир будет считать, что это преступление де-факто и де-юре продолжается. Мы отвергаем лживый тезис тех, кто утверждает, будто требование признать факт совершения этого преступления "не отвечает интересам" установления добрососедских отношений между государством, совершившим это преступление, и народом, ставшим его жертвой. Напротив, только полное признание факта совершения геноцида армян и чистосердечное раскаяние может служить доказательством того, что такое преступление не повторится. Это признание может стать основанием для установления принципиально новых, добрососедских отношений между Турцией и Арменией, между турецким и армянским народами" - говорится в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.