Мосгордума настаивает на внесении изменений в федеральный закон "О ветеранах"

Москва, 22 апреля 2005, 16:12 — REGNUM  20 апреля депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О ветеранах".

По словам депутата Михаила Антонцева, законодательная инициатива направлена на установление такой меры социальной поддержки как получение за счет средств федерального бюджета ежемесячной денежной выплаты для некоторых категорий ветеранов. К ним относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Также проект касается ветеранов труда и граждане, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года. Для тружеников тыла и ветеранов труда раньше действовали определенные льготы, установленные федеральным законом "О ветеранах". Законом о монетизации льгот в федеральный закон "О ветеранах" были внесены изменения, в соответствии с которыми льготы для тружеников тыла и для ветеранов труда были отменены. При этом, отмечалось на заседании, установление денежной компенсации за счет средств федерального бюджета взамен отмененных льгот предусмотрено не было. Таким образом, забота об этих категориях ветеранов была снята с Российской Федерации и возложена на ее субъекты.

В целях восстановления социальной справедливости предлагается внести в закон "О ветеранах" изменения, предусматривающие установление для тружеников тыла и ветеранов труда ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета в размере, соответственно, 1 тыс. рублей и 500 рублей. В законе "О ветеранах" уже содержатся аналогичные нормы, которыми предусматривается установление ежемесячных денежных выплат для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и некоторых других категорий ветеранов. Депутаты МГД отмечали, что реализация разработанного законопроекта потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также внесения изменений в Федеральный закон от 1999 года №184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.