В Степанакерте прошла конференция, посвященная вопросам права в период войны

Баку, 22 апреля 2005, 16:02 — REGNUM  Сегодня в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте состоялась научная конференция "Защита прав человека и гражданина во время вооруженных конфликтов", организованная карабахским университетом "Месроп Маштоц" (УММ) и Российско-Армянским (Славянским) Государственным университетом (РАУ).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе конференции принимала участие группа преподавателей, аспирантов и студентов обоих вузов. Со вступительной речью выступили ректор УММ Донара Габриелян и заведующий кафедрой Международного и Европейского права РАУ Гариб Бабаян.

Донара Габриелян отметила актуальность темы конференции, подчеркнув, что "в годы навязанной Азербайджаном войны карабахцы пережили и прочувствовали все проблемы, связанные с защитой прав человека во время вооруженных конфликтов".

"Отрадно, что конференцию по столь актуальной теме проводим именно в Степанакерте, - сказал в свою очередь Бабаян. - 7 мая мы организуем аналогичную конференцию в Ереване, в ней примут участие и студенты университета "Месроп Маштоц". Надеюсь, что подобные мероприятия станут традиционными. Мы готовы оказать всяческое содействие молодому и развивающемуся карабахскому вузу и осуществлять совместные мероприятия".

Присутствовавший на конференции заместитель министра образования, культуры и спорта НКР Слава Асрян отметил, что вопрос защиты прав человека и гражданина является крайне актуальным, и если международное сообщество желает создать свое мнение по отношению к какому-либо государству, то обязательно изучает ситуацию с правами человека. При этом замминистра отметил, составной частью политики НКР является демократизация страны, и в данном процессе особое место занимает защита прав человека. В ходе конференции состоялись выступления и обсуждения по темам: "Разрешение международных вооруженных конфликтов и соблюдение прав человека", "Нюрнбергский процесс и его влияние на развитие международного уголовного права", "Вооруженные конфликты, человеческая жизнь и ответственность за нарушение прав человека", "Защита прав детей во время вооруженных конфликтов", "Права военнопленных в период вооруженных конфликтов", "Терроризм - всеобщая проблема человечества", "Вооруженные конфликты и проблема депортации", "Военные преступления Азербайджана против населения НКР" и др.

В частности, участники конференции констатировали массовые нарушения прав армянского населения Нагорного Карабаха со стороны властей Азербайджана в советские годы и в ходе развязанной последним войны, отметили, что соблюдение международного права войны и деятельность Международного Комитета Красного Креста в конфликтных регионах помогла спасти жизни многих людей. Одной из основных на коференции стала мысль о недопустимости превращения войны в "кровавый хаос". В контексте урегулирования карабахской проблемы говорилось о том, что международное право страдает от двойных стандартов в вопросах его применения. Сегодня же участники конференции посетили старинный карабахский монастырь Гандзасар в Мартакерском районе НКР. Завтра они проведут акцию, посвященную 90-летию Армянского Геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.