Власть и общественность Коми объединяют усилия в борьбе с наркоманией

Сыктывкар, 22 апреля 2005, 15:51 — REGNUM  Государственный Совет Коми уделяет пристальное внимание вопросам предупреждения и профилактики наркомании в республике. Об этом заявил "Комиинформу" председатель комитета Госсовета по социальной политике Ростислав Гольдштейн. Парламентарий недавно принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных этой проблеме.

Как отметил Р.Гольдштейн, серьезным подспорьем в решении проблемы в Коми должна стать республиканская целевая программа "Правопорядок-2008", принятая на заседании Госсовета осенью 2004 года. "Стоимость" документа - около 215 миллионов рублей, из них 15 миллионов будут направлены антинаркотические программы.

Наряду с этим действует комиссия при правительстве Коми по противодействию злоупотреблению наркотиками. Одно из последних ее решений - открыть межрегиональный центр профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых, здание под центр сегодня подыскивают Министерство здравоохранения и социального развития и Агентство по управлению имуществом.

Кроме того, отметил Р.Гольдштейн, до 1 сентября на базе республиканского наркодиспансера будет открыт кабинет для профилактики заболевания, сотрудники которого будут оказывать консультативную помощь, разрабатывать и внедрять антинаркотические программы, целевые акции, семинары и тренинги.

В мае в Коми пройдет республиканская научно-практическая конференция по раннему выявлению и реабилитации наркоманов. В ней примут участие сотрудники правоохранительных органов, представители общественности, врачи, учителя, школьники, студенты и их родители. Кроме того, подчеркнул парламентарий, запланировано провести межвузовский месячник по пропаганде здорового образа жизни, семинары по противодействию наркомании.

Все эти программы направлены на совершенствование системы профилактики, методов лечения и реабилитации, на внедрение передового опыта и развитие межрегионального сотрудничества по этой проблеме, подчеркнул Р.Гольдштейн.

В Коми официально зарегистрировано около 1,5 тысячи наркоманов. По мнению экспертов, на самом деле этот показатель в 10 раз больше. По оценкам специалистов, всего в России насчитывается около 3 миллионов наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.