Министр финансов Коми призывает к сокращению числа республиканских ГУПов

Сыктывкар, 22 апреля 2005, 15:45 — REGNUM  Положительный эффект от хозяйственной деятельности подавляющего большинства государственных унитарных предприятий (ГУП) Республики Коми отсутствует. Такое мнение высказал заместитель Главы, министр финансов Коми Вячеслав Гайзер на заседании расширенной коллегии Агентства РК по управлению имуществом 21 апреля в Сыктывкаре.

"Государство - самый неэффективный собственник и хозяйственник, - заявил он, - и внятной системы, которая обосновывала бы существование ГУПов, у нас нет".

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" В.Гайзер выразил убеждение, что "государство при создании госучреждений и ГУПов в первую очередь должно преследовать реализацию тех обязанностей, которые закреплены за ним как таковым, - это социальная политика и обеспечение госзаказа. Все, что эффективно работает и способно хозяйствовать вне рамок государства, должно быть в свободном плавании".

Как сообщил на заседании заместитель руководителя агентства Александр Коротких, в настоящее время на территории РК зарегистрированы 92 республиканских ГУПа, из которых, однако, только половина является реально действующими. По итогам 2004 года 20 из них получили прибыль в размере 57,9 миллиона рублей, 17 - убыток в 66,6 миллиона рублей. На 1 января 2005 года задолженность ГУПов перед бюджетом Коми составляла 30,4 миллиона рублей, из которых 15,4 миллиона рублей приходятся на Сыктывкарский ликероводочный завод, 11 миллионов - на "Комиавтодор" (находится в состоянии банкротства), более 3 миллиона - на его преемника - "Автомобильные дороги Республики Коми".

По данным агентства по управлению имуществом, ГУПы республики перечислили государству в минувшем году из заработанной прибыли почти 19,9 миллиона рублей, что почти в 2,3 раза выше уровня 2003 года, в 3,9 раза - уровня 2002 года и в 12,8 раза - 2001 года. Тем не менее, считает Вячеслав Гайзер, такие данные не являются свидетельством эффективной работы ГУПов, поскольку "число прибыльных предприятий не увеличивается, а рост получаемой прибыли обеспечен только за счет улучшения работы агентства по взысканию с них старых долгов".

Замглавы признал, что в действующих фискальных условиях, при которых в Коми остается менее 30 процентов собираемых налогов, роль неналоговых доходов усиливается. Однако, указал он, "в первую очередь возрастает роль правильного использования государственного имущества - объектов собственности в виде недвижимости, основных средств, которые у нас находятся в аренде, и правильной методике определения арендной платы. Но цель создавать и иметь специальные предприятия, которые должны приносить ей прибыль, республика себе не ставит", - подчеркнул собеседник "Комиинформа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.