Около 400 свердловских спортсменов - ветеранов войны получили подарки

Екатеринбург, 22 апреля 2005, 15:35 — REGNUM  В Екатеринбурге состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Победы. На вечре чествовали около 400 спортсменов-ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Свердловской области. Ветеранам вручили подарки, показали праздничный концерт и организовали угощение, сообщило "Накануне.ru".

Роль, которую сыграли воины-спортсмены в Великой Победе и значение физической подготовки для воинов Советской Армии неоднократно подчеркивал Маршал Жуков, ставший организатором в Уральском военном округе первого в стране спортивного клуба армии.

С 1941 по 1945 год штабом Уральского военного округа было направлено на фронт более двух млн бойцов, принимавших участие в самых крупных сражениях. Воины-спортсмены с Урала участвовали в битвах за Москву, Ленинград, Сталинград, Кавказ, Крым, в Курской битве, битве за Днепр и правобережную Украину.

На всех фронтах создавались специальные подразделения и целые части из спортсменов, предназначенные для самых сложных боевых операций: диверсий в тылу врага, разведок с длительными передвижениями, десантов, захватов плацдармов в труднодоступных местах. Из свердловских воинов-спортсменов по всему фронту было известно имя действовавшего в отряде лыжников-разведчиков чемпиона области динамовца Сергея Воронова. Он ни раз уходил в тыл врага на лыжах за 30 и более км и добывал "языка". В одной из операций разведчик C.Воронов погиб.

Добровольцами ушли в ряды Красной Армии большинство преподавателей кафедры физвоспитания Уральского политехнического института, в боях погибли спортсмены Уралмашзавода. Остававшиеся в тылу спортсмены и работники физкультурных организаций использовались в подразделениях всевобуча и участвовали в подготовке резервов для Красной Армии.

За три года войны только в профсоюзных спортивных организациях подготовлено по специальной программе военно-лыжного и боевого обучения 2 млн 527 тыс. человек, по программе рукопашного боя 705 тыс. человек и по плаванию с боевым снаряжением 274 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.