Ющенко предложил Молдове 7 шагов к демократии

Баку, 22 апреля 2005, 15:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предложил на саммите ГУУАМ в Кишиневе инициативу урегулирования приднестровской проблемы через демократию в семь шагов.

1. Администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества

2. Администрация Приднестровья должна создать условия для развития многопартийной системы.

3. Приднестровье следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет. Контроль за выборами должны обеспечить Европейский союз, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной.

4. Трансформирование миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев.

5. Приднестровская сторона должна допустить украинских специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса для осуществления мониторинга.

6. Необходимо создать группы мониторинга в составе ОБСЕ и других международных организаций для контроля за транзитом грузов на участке приднестровско-украинской границы.

7. Украина готова поддержать США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию.

22 апреля в Кишеневе (Молдавия), открылся саммит ГУУАМ, в котором участвуют главы четырех из пяти государств объединения. В саммите примут участие президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Молдавии Владимир Воронин. Узбекистан представлен на саммите своим послом в Молдавии. В качестве наблюдателей на саммит приглашены президенты Румынии Траян Бэсеску и Литвы Валдас Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.