Руководители КЧХК и Газпрома встретятся, чтобы обсудить ситуацию с газоснабжением комбината

Киров, 22 апреля 2005, 14:50 — REGNUM  Председатель правления АО "Газпром" Алексей Миллер, основной акционер ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК, крупный производитель минеральных удобрений и фторопластов) Дмитрий Мазепин и губернатор Кировской области Николай Шаклеин 25 апреля планирует встретиться для решения проблемы газоснабжения комбината. Об этом сообщает пресс-центра правительства Кировской области.

В свою очередь, как следует из пресс-релиза КЧХК, Д. Мазепин заявляет, что готов идти на компромисс - заключить договор с ООО "Межрегионгаз" на поставку 1 млрд. кубометров газа (70% от потребности), как предлагают газовики, а также при условии гарантии от ОАО "Газпром", что независимые поставщики смогут поставить недостающие 30% газа химкомбинату. Как сообщает пресс-служба КЧХК, "в декабре 2004 года и в феврале этого года ОАО "Газпром" не дал доступа к трубе для прокачки на комбинат уже купленного у независимого поставщика газа".

По данным пресс-центра правительства Кировской области, губернатор Н. Шаклеин также считает целесообразным для комбината заключить договор на условиях "Газпрома". Губернатор предложил также руководству Кирово-Чепецка и профсоюзному активу комбината поддержать его в этих требованиях к собственнику.

Как сообщалось, 25, 26 и 27 апреля более 150 рабочих КЧХК намерены провести пикеты у здания правительства РФ в Москве, требуя возобновления газоснабжения комбината. Профсоюзная организация комбината уже получила разрешение на проведение пикетов у здания Дома правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля 2005 года дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" - "Межрегионаз" прекратило поставки газа на КЧХК. В настоящее время остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ).

В декабре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.

29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако "Межрегионгаз" не подписал протокол разногласий. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

С конца 2004 года Д. Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Д. Мазепиным, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.