На Алтае разработан механизм стабилизации рынка сельхозпродукции

Барнаул, 22 апреля 2005, 14:51 — REGNUM  В администрации края разработан механизм стабилизации рынка сельхозпродукции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, на рассмотрение апрельской сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов во втором чтении выносится законопроект "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае".

По словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации края Ивана Лоора, основные цели агропродовольственной политики в крае - развитие конкурентоспособного и устойчивого сельскохозяйственного производства, обеспечение населения края и других регионов страны доступными высококачественными продуктами питания. Кроме этого, большое внимание в законопроекте уделено увеличению занятости, улучшению социальных условий и повышению уровня жизни сельского населения в реальном секторе экономики.

В числе основных инструментов реализации аграрной политики - специальные налоговые режимы для сельхозтоваропроизводителей, поставка продовольствия по договорам для федерального потребления, предоставление субсидий, гарантий и компенсаций, инвестиции в развитие производства сельхозпродукции. В целях поддержки ценовых соотношений на сельскохозяйственную и промышленную продукцию администрация края определяет квоты по видам сельхозпродукции, реализуемой товаропроизводителями через залоговые операции по гарантированным ценам. Кроме этого, будут проводиться антимонопольные мероприятия, исключающие издержки за счет спекулятивных торговых надбавок на продукцию предприятий по отношению к гарантированным ценам.

Особое внимание в документе уделено поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в неблагоприятных климатических условиях. Она осуществляется по следующим направлениям - инвестиции в отдельные производства, на строительства жилья, ферм и погашение до 50 процентов стоимости вводимых мощностей. Погашение затрат до 100 процентов по мелиоративным работам при строительстве и 50 процентов при эксплуатации мелиоративных систем. Прокладка территориальных дорог общего пользования протяженностью до 50 километров в рамках краевой целевой программы дорожного строительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.