В Смоленской области активно финансируется борьба с преступностью

Смоленск, 22 апреля 2005, 14:44 — REGNUM  20 апреля состоялось 56 заседание комитета Смоленской областной Думы 3 созыва по законности и правопорядку.

Была заслушана информация о выполнении мероприятий областной целевой программы "Комплексные меры по усилению борьбы с преступностью в Смоленской области на 2004-2006 годы" за 2004 год.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предваряя рассмотрение программы, заместитель председателя комитета, депутат В. Чертков отметил высокий уровень финансирования программы и исполнения запланированных мероприятий в 2004 году. По итогам года было выделено 98,7% от средств, предусмотренных программой. Уменьшение лимитов финансирования было согласовано с исполнителями программы. УВД области было освоено 99,9% выделенных ресурсов, которые принесли практические результаты.

Так, в Смоленской области отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах с применением оружия. Возросло число раскрытых преступлений. Повысилась выявляемость преступлений. Учитывая, что значительный лимит финансирования был выделен только в последнем квартале года, их влияние на динамику оперативной обстановки будет выявлено только в текущем году. Основными приоритетами программы были профилактика преступлений и улучшение оперативно-розыскной деятельности. В рамках реализации программы было осуществлено создание баз данных по учету физических лиц, совершивших различные нарушения, по учету оружия. Проведены мероприятия по вовлечению граждан в охрану общественного порядка, по формированию добровольных народных дружин. В настоящее время в области создано 243 общественных формирования правоохранительной направленности.

За счет программных мероприятий повышена техническая оснащенность подразделений УВД, возросла укомплектованность кадрами патрульно-постовой службы, обеспечены дополнительные выплаты участковым уполномоченным и др. В связи с появлением новых образцов техники слежения за общественным порядком целесообразно внести некоторые корректировки в этой части программы. В полном объеме освоены средства на медико-реабилитационные мероприятия. На 98,4% и на 100% профинансированы соответственно профилактические мероприятия, проводимые департаментом Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике и департаментом Смоленской области по культуре. Их работа, в основном, заключалась в проведении мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, организации досуга подростков. Вместе с тем, проблема беспризорных и безнадзорных детей требует более пристального внимания со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Поэтому требуется повышенное внимание к семьям, особенно неблагополучным, координация усилий всех заинтересованных сторон в оказании своевременной помощи таким семьям, а не только в их выявлении. Поскольку именно в семье закладываются морально-нравственные основы детей и подростков. Решить все проблемы воспитания силами образовательных учреждений не представляется возможным. 90,8% средств на реализацию программы выделено департаменту Смоленской области по здравоохранению. Эти средства были в основном израсходованы на приобретение медтехники. Разъяснительно-профилактическая работа среди молодежи проведена на безвозмездной основе. Контрольно-счетной палатой Смоленской областной Думы также отмечен высокий уровень финансирования программы в прошедшем году. Однако средства в течение года выделялись неравномерно и их общего объема недостаточно для достижения ощутимого эффекта.

На 2005 год, в условиях значительного дефицита бюджета, по информации начальника департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелева, ситуация с финансированием программы окончательно не урегулирована. В настоящее время администрация области выстраивает стратегию финансирования расходных статей и вынуждена работать по приоритетным направлениям с учетом социальной значимости расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.