Алтайский губернатор Михаил Евдокимов, возможно, выступит со скандально известным докладом перед депутатами

Барнаул, 22 апреля 2005, 14:23 — REGNUM  Ежегодный доклад "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году" ставший инструментом политических интриг, внесен в основную повестку дня предстоящей 12 сессии Крайсовета. Как уже сообщало ИА REGNUM,, 30 марта, накануне предыдущей сессии, глава администрации края Михаил Евдокимов отказался выступать перед депутатами с итоговым докладом, призвав, что между исполнительной и законодательной ветвями власти существует конфликт:

"Противодействие депутатов краевого Совета мне, как главе администрации края, приобрело открытые формы. Факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи и объективно оценить мою работу они не могут, да и не хотят. Поэтому я не буду представлять завтра депутатам доклад об итогах социально-экономического развития края за 2004 год", - сказал Михаил Евдокимов 30 марта. Пресс-служба краевой администрации подчеркивала: "Доклад "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году" направлен в Москву в Министерство экономического развития и торговли. Это необходимо для профессионального, объективного анализа данного документа".

Депутаты все же рассмотрели этот вопрос повестки, и вынесли неудовлетворительную оценку деятельности администрации, а также признали исполнение обязанностей главой края ненадлежащим.

После такого поворота событий в Алтайском крае только и разговоров было о том, какое решение по Михаилу Евдокимову примет Президент РФ. Согласно ст. 19 федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Владимир Путин должен решить отстранять или нет главу от должности.

Сам Михаил Евдокимов заявил, что считает оценку деятельности администрации, данную депутатами, несправедливой: "По статистике, если избежать эмоциональных оценок, по ряду показателей есть улучшение. Есть и спад - мы это понимаем, это реальность, в которой не может быть все хорошо или все плохо. Проблемы в крае накапливались не за один год. Это - следствие неэффективного управления краем в течение последних десяти-двенадцати лет".

Встреча, состоявшаяся у губернатора в Правительстве России, ясности не внесла. С кем конкретно встречался глава, и о чем шла речь, в СМИ поступала противоречивая информация. Только спустя неделю, 19 апреля, Михаил Евдокимов на встрече с журналистами сообщил некоторые подробности: он встречался не с Президентом РФ, а с руководителем администрации Президента Дмитрием Медведевым, и речь шла о текущих делах. О том, какие рекомендации были получены во время встречи, глава края не сообщил. В отношении предстоящей, 12 сессии КСНД он отметил, что обязательно будет принимать участие в ее работе. "А вот надо ли повторно рассматривать доклад о социально-экономическом положении края, сказать сложно, - ведь депутаты свою оценку деятельности администрации края уже вынесли".

И, тем не менее, проект основной повестки дня, в которой доклад "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году" значится под №11, подписан председателем КСНД Александром Назарчуком. Именно он накануне встречи Михаила Евдокимова в Правительстве РФ заявил о том, что Крайсовет ждет "письма администрации края с просьбой о включении в нее доклада Михаила Сергеевича Евдокимова (такую рекомендацию он получит в администрации президента)".

Сложно сказать, связано ли это известие с полученными в Кремле рекомендациями, или известиями из Минэкономики, куда, как сообщалось, был направлен этот документ. Пресс-секретарь губернатора Николай Пименов ничего не сказал о мотивах, по которым администрация все-таки внесла скандальный документ на рассмотрение сессии, сообщив, что в настоящее время глава находится в Москве (Прим. ИА REGNUM: по заверению пресс-службы краевой администрации, в столицу Михаил Евдокимов отбыл сегодня, 22 апреля, по приглашению Министра обороны РФ Сергея Иванова), а о его внесении в повестку он не в курсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.