"Лучше один раз увидеть...".

("Красноярский рабочий", 22.04.05, Василий Касаткин)

Губернатор края Александр Хлопонин пожелал вблизи понаблюдать за ходом весенней призывной кампании. С этой целью он в новом для себя качестве председателя краевой призывной комиссии побывал на сборном пункте Железнодорожного райвоенкомата.

Александр Геннадиевич пообщался с военными, новобранцами и их родителями, ознакомился с условиями работы призывной медкомиссии. "В целом тем, что увидел, остался доволен, - заявил губернатор. - Хотя, признаюсь, по большому счёту в работе военкоматов с призывниками мало что изменилось со времён моей юности. Разве что проблемы уклонения молодых ребят от службы в армии и здоровья будущих воинов стали острее. Добавилась к ним и ещё одна - с набором солдат-контрактников".

Уклонистов в крае, судя по откровениям военных, сегодня действительно немало - 600 человек. По этому показателю наш регион опережает соседние сибирские территории. Работники военкоматов тешат себя мыслью, что несколько лет назад было ещё хуже. Только вот проблемы это не решает. Бегут из армии и сибиряки-контрактники - до 40 процентов из них, прослужив непродолжительное время, разрывают контракты. Правда, в данном случае, как правило, виновата не армия. Многие новоявленные "профи" надевают военную форму с надеждой на быстрые, шальные деньги, не задумываясь над тем, что их ждёт прежде всего тяжёлая ратная служба.

Но если среди желающих послужить Отечеству на профессиональной основе есть хоть небольшой, но выбор, то вот из новобранцев-призывников особо выбирать не приходится. У кого отсрочки, кто по здоровью не годен, кто "косит". Число остальных, которые честно идут служить, невелико. Для военных этой весной собрать по краю четыре тысячи пригодных к службе - уже большая удача.

Причины непривлекательности армейской службы известны. Знает о них и власть. Губернатор Хлопонин, к примеру, по завершении своего блиц-визита в райвоенкомат выразил убеждение в том, что отсутствие чёткой государственной политики в плане патриотического воспитания молодёжи во многом и порождает существующие проблемы. Однако от ответа на вопрос, будет ли в крае своя целевая патриотическая молодёжная программа, Александр Геннадиевич мягко уклонился. Сослался на то, что и без этого у нас достаточно кадетских корпусов и общественных военно-спортивных детско-юношеских организаций. Только вот забыл, видно, губернатор, что существуют эти организации нередко лишь за счёт энтузиазма отдельных людей, которым крайне необходимы в их благородных начинаниях государственная поддержка и стабильное финансирование...

"Без новых карт - и жизнь вслепую".

("Красноярский рабочий", 22.04.05. Ю.Заболотская)

Недавно в администрацию края была передана новая карта Красноярского края. Прежняя безнадёжно устарела. Картографы знают: о недостоверности карты можно говорить уже в том случае, если она не обновлялась в течение пяти лет. А карта края "не освежалась" четверть века.

К сожалению, проблема сегодня стоит очень остро из-за недостаточного финансирования. Вот и согласование новой карты края затянулось. Между тем дело это серьёзное. Заместитель директора ФГУП "Красноярское аэрогеодезическое предприятие" Евгений Семёнович Тюрин, например, пояснил одну из причин катастрофы вертолёта с бывшим губернатором А. И. Лебедем на борту. Когда подняли карту, которой руководствовались в полёте пилоты, на ней было обозначено только начинающееся строительство ЛЭП. А к моменту падения вертолёта линия была достроена, но не была нанесена на карту из-за недофинансирования работы по обновлению.

На территории края расположены 21 город, 42 посёлка городского типа и около 1600 различных населённых пунктов. При этом 619 из них вообще не имеют съёмки.

Картографы, без сомнения, люди ответственные, увлечённые, озабоченные существующим положением дел. Чтобы сделать карту одного населённого пункта, картографу приходится выполнять огромный объём предварительных работ. Специалистов картографии это не беспокоит, их беспокоит беспечность многих чиновников, недооценка важности их дела и отсутствие финансирования.

"Тракторы вышли на поля".

("Красноярский рабочий", 22.04.05. В.Несяев)

По стародавней традиции первыми в крае полевые работы начинают хлеборобы южных районов. Среди них пальма первенства, как правило, принадлежит Минусинскому - в силу климатических условий и структуры здешних почв. Стартует ежегодная страда также в одном месте - на полях ЗАО "Тагарское", где на 19 апреля прибили влагу на площади в 800 гектаров.

- Нам иначе нельзя, - говорит директор предприятия Александр Шахов. - Почвы у нас песчанистые, самые низкие в районе по кадастру. Промедлишь день-другой с боронованием - и всё, упустил благоприятный момент, в сухую землю придётся зерно кидать. Что из него вырастет? Тракторы с прицепными орудиями у нас были в постоянной готовности с начала апреля, только с выходом в поле всё не получалось, мешали то дождь, то снег. Наконец-то начали, благословясь, да и то пока не в полную силу.

На сегодня ЗАО "Тагарское" - единственное в районе хозяйство, где приступили к прибивке влаги. Остальные ещё выжидают, не торопятся. Но когда тронутся, столько проблем навалится. Причём горючее, запчасти и прочие материальные трудности - это цветочки в сравнении с вопросом, решить который не под силу ни одному руководителю, пусть он хоть семи пядей во лбу. Вон у директора крупного сельхозкооператива Ольги Давыдовой подготовлено к страде 40 тракторов, а механизаторов на них приходится лишь 17. По две с лишком машины на человека. В селе Тигрицком тысяча жителей, а квалифицированных рабочих взять неоткуда.

"Большой концерт большому краю".

("Красноярский рабочий", 22.04.05)

Один из первых творческих подарков единому краю после успешного референдума сделает в выходные дни в Большом концертном зале театр детского танца "Орлёнок".

"Наш гала-концерт "Весенние акварели" мы с гордостью посвящаем объединённому краю. И это не просто добрые слова. Юные танцоры все эти годы в каждую свою программу включали и таймырские, и эвенкийские мотивы, а знаменитая наша композиция "Сибирское раздолье" лучше всего выражала широту души, доброжелательность сибиряков-красноярцев!" - считает художественный руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ, лауреат краевой премии "Вдохновение" Вера Гудовская.