55 субъектов РФ приняли решение о централизованной оплате проезда по ж.д.

Москва, 22 апреля 2005, 13:30 — REGNUM  Из 73 субъектов Российской Федерации, где осуществляются пригородные железнодорожные перевозки, решение о централизованной оплате проезда приняли 55 субъектов. Об этом заявил первый вице-президент ОАО "РЖД" Хасян Зябиров, докладывая на совете директоров компании об организации работы по перевозке льготных категорий пассажиров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", в настоящее время из 73 субъектов Российской Федерации, где осуществляются пригородные железнодорожные перевозки, решение о централизованной оплате проезда приняли 55 субъектов, в которых проживает 74% от общего количества региональных льготников. Опыт работы в 1 квартале показал, что это - наиболее оптимальное решение, - сказал Хасян Зябиров. - Вместе с тем, процесс принятия субъектами Российской Федерации решений, связанных с предоставлением льгот, нельзя считать завершенным. К сожалению, в 20 субъектах 50%-ная сезонная скидка на проезд в пригородном сообщении для ветеранов труда действует в период с октября по 15 мая, и на летний период, когда население наиболее активно перемещается на садово-огородные участки, льготы не распространяются.

По словам первого вице-президента ОАО "РЖД", компанией проведена определенная работа в этом направлении. В настоящее время можно констатировать, что в 10 регионах (Свердловская, Калининградская, Сахалинская, Иркутская, Пермская, Калужская, Рязанская области, г. Москва, Красноярский край и республика Хакасия) уже приняты решения о продлении сроков действия льгот на летний период и в первую очередь для наиболее многочисленной категории региональных льготников - ветеранов труда.

Председатель совета директоров ОАО "РЖД" - вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что ОАО "РЖД" отлично отработало при реализации закона о льготных выплатах.

"В целом, "Российские железные дороги" отлично отработали по монетизации льгот и по программе перевозок льготников", - заявил Александр Жуков по окончании заседания совета директоров ОАО "РЖД", состоявшегося 21 апреля, вице-премьер добавил, что это касается и перевозок льготников в пригородном железнодорожном сообщении, и проезда к местам санаторно-курортного лечения.

Общее количество пассажиров льготных категорий, проживающих на территории субъектов РФ, обслуживаемых ОАО "РЖД", составляет около 30 млн. человек, льготы которых финансируются за счет средств: федерального бюджета - 13,9 млн. чел.; бюджетов регионов и местных бюджетов - 16,1 млн. чел.

Наиболее многочисленная группа из числа федеральных льготников -- это инвалиды (76,2%), а среди региональных льготников - ветераны труда (71,6%).

Из общего числа льготников более половины (58,5%), приходятся на регионы обслуживания 5 дорог - Московскую, Октябрьскую, Горьковскую, Северо-Кавказскую, Западно-Сибирскую.

За первый квартал текущего года в дальнем следовании оформлено более 82 тысяч проездных документов к местам санаторно-курортного лечения, стоимость оказанных услуг по этим перевозкам составила свыше 89,4 млн. рублей. Их оплата осуществляется на основе реестра поименного учета льготников.

По результатам работы за 1 квартал текущего года в пригородном сообщении было перевезено федеральных и региональных льготников в количестве 41 млн. пассажиров, в том числе по "социальному пакету" 35 млн. человек.

Убытки от пригородных перевозок снижены на 1 млрд. рублей, но остаются значительными - 4,76 млрд. рублей (с учетом дотаций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.