Председатель Уральского отделения РАН: "Экологическая доктрина России должна быть принята на уровне Президента"

Сыктывкар, 22 апреля 2005, 13:47 — REGNUM  Для эффективной работы экологической доктрины России необходимо изменить 62 закона. Об этом заявил председатель Уральского отделения РАН, академик Валерия Черешнев на VI заседании Общенационального экологического форума страны. Совещание прошло 21 апреля в рамках первого Северного социально-экологического конгресса в Сыктывкаре.

По словам академика, экологическая доктрина за пять лет существования прошла много этапов. Но в отличие от других доктрин - например, военной - она была утверждена не Президентом России, а Правительством РФ. "Это значит, что для многих ведомств и государственных органов ее выполнение не стало обязательным. Они говорят, что это хорошо и полезно, но нет средств и законодательной базы для ее выполнения", - отметил председатель УрО РАН.

По мнению В.Черешнева, чтобы доктрина заработала, нужно внести изменения в законодательство, от закона "О заповедниках" до возобновления экологического надзора. Также необходимо возобновить систему контроля за экологической составляющей экономической деятельности. Раньше этим занималось Министерство экологии РФ, но после его реорганизации надзорные функции аккумулировались в Министерстве природных ресурсов РФ. "Нельзя в одном органе совмещать и контролирующую, и подотчетную функции, то есть они сами себя проверяют и сами себя контролируют", - резюмировал академик.

Одним из механизмов внедрения экологической доктрины в жизнь В.Черешнев назвал созданный при Председателе Совета Федерации РФ Сергей Миронове научно-экспертный совет. В нем, по словам председателя УрО РАН, есть секция экологической политики, благодаря которой ученые "имеют прямой выход на Председателя Совета Федерации". "Мы думаем, что и этот механизм может помочь в решении проблем как регионов, так и страны в целом", - добавил академик.

Работа над экологической доктриной началась в 2000 году. В ее разработке приняли участие РАН, Министерство природных ресурсов РФ, органы государственной власти субъектов России, представители 18 общественных организаций. Доктрина принята Правительством РФ 27 августа 2002 года. В документе говорится, что в своей экологической политике государство должно руководствоваться, в частности, таким принципом как предотвращение негативных экологических последствий хозяйственной деятельности, причем до реализации этой деятельности. Указывается также на необходимость отказаться от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природную систему, если их последствия непредсказуемы на современном этапе. Отдельно говорится о необходимости проведения работы по предотвращению экологического терроризма и ликвидации его последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.