Тридцать три жителя Кабардино-Балкарии госпитализированы с отравлением сероводородом

Нальчик, 22 апреля 2005, 13:39 — REGNUM  В селах Верхний Курп, Инаркой и Нижний Курп Терского района Кабардино-Балкарии зафиксировано массовое отравление жителей сероводородными парами. Эти села находятся в непосредственной близости от нефтяной скважины №16 Хардыженского месторождения. Как cообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации этих сел, запах сероводорода в воздухе впервые появился неделю назад. Тогда же местные жители почувствовали резкое ухудшение здоровья. В Терскую районную больницу, по официальным данным, обратились около 140 человек. Из них 33 госпитализированы с диагнозом "отравление неизвестным газом". В трех селах проживает более 900 семей. На плохое самочувствие жалуются все.

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям КБР сообщает, что лабораторные пробы воздуха не показали превышения норм концентрации ядовитого газа. По официальной информации, на месте работает специально созданная правительственная комиссия. Однако в администрации Терского района на просьбу корреспондента ИА REGNUM соединить его с кем-либо из руководителей ответили, что "все начальство в Нальчике, там заседает правительственная комиссия".

Сотрудники нескольких организаций города Терека рассказали корреспонденту, что 21 апреля у них на работе проводились общие собрания, где всех просили не говорить с представителями прессы на эту тему.

Жителям сел Верхний Курп, Инаркой, и Нижний Курп представители местной власти сказали, что опасности для здоровья нет, но предложили эвакуировать детей. Люди от эвакуации отказались. Проблему обещали решить в течение трех дней. За это время, по словам работников районной администрации из Москвы в Кабардино-Балкарию доставят оборудование, необходимое для разработки нефтяной скважины. Сейчас, по рассказам местных жителей, скважину залили водой, чтобы перекрыть выброс сероводорода, но в ночь на 22 апреля большое количество ядовитого газа снова оказалось в воздухе. Хардыженское месторождение принадлежит крупнейшей российской государственной компании "Роснефть". С 1995 года скважина № 16 была законсервирована. Работы на объекте возобновились около месяца назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.