В Башкирии будут контролировать деятельность частнопрактикующих врачей

Уфа, 22 апреля 2005, 13:13 — REGNUM  Развитие рынка медицинских услуг в Башкирии - такую задачу ставит перед собой созданный в Торгово-промышленной палате комитет по здравоохранению и медико-биологическим технологиям. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" сообщил председатель комитета, доктор медицинских наук, профессор Айрат Ханов.

Сегодня частное здравоохранение в регионе развивается несколько хаотично, отметил он. Лишь единичные представители медицинской общественности инициируют открытие частных клиник, тогда как в развитых странах основная часть медицинских услуг приходится на долю именно этого сектора здравоохранения.

"Пока они работают разрозненно, но их необходимо объединять, защищать, координировать их действия", - сказал Айрат Ханов. Государство не может являться эффективным собственником в области здравоохранения, считает он. Система охраны здоровья должна регулироваться как государством, так и бизнесом, отметил он. Поэтому бурное развитие частной медицины неизбежно и у нас в республике, и произойдет это буквально через полтора-два года, убежден Ханов.

На сегодняшний день в Башкирии действует 315 предприятий, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, и 290 физических лиц, оказывающих медицинские услуги в частном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.