В Самарской области увеличится стоимость проезда в электропоездах

Самара, 22 апреля 2005, 13:06 — REGNUM  В Самарской области увеличится стоимость проезда в электропоездах. Новые тарифы утвердило областное Правительство. Так, согласно, Постановлению №41 от 20 апреля 2005 года, стоимость проезда по первой зоне возрастет с 5 до 6 рублей.

Повышение цен - вынужденная мера. Доходы от продажи билетов не окупают затраты Кбш ЖД на организацию пригородного движения. Ежегодно Куйбышевская дорога подписывает с Правительством Самарской области Соглашение о взаимодействии, которое определяет участие области в финансировании пригородных перевозок населения. Электропоезда являются поистине народным транспортом. Только за первые три месяца 2005 года Кбш ЖД перевезла выше 3,35 млн. жителей Самарской области, что на 7,8% больше, чем в прошлом году. Убытки Кбш ЖД от этих перевозок составили более 22,1 млн. рублей, когда как из бюджета области на покрытие выпадающих доходов железнодорожники получили лишь 10,4 млн. рублей.

Существующие тарифы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте не пересматривались в Самарской области с 2003 года. Проанализировав обращения Кбш ЖД о необходимости решения этой проблемы, Правительство области приняло решение о повышении стоимости проезда в целом на 20 процентов. При этом, было учтено одно из главных предложений железнодорожников: стоимость билета в пригородном железнодорожном транспорте будет зависеть от направления поездки. Подобная практика встречается впервые. Идея Кбш ЖД имеет достаточно весомые основания. Магистраль предложила пересчитать цену билета с учетом расстояния перевозки и сложившейся стоимости проезда в автомобильном транспорте, курсирующем в аналогичных направлениях. Так, например, при проезде от станции Самара до станции Кинель тариф увеличится на 6 рублей, до станции Чапаевск - на 8,8 рубля, до станции Новокуйбышевск - на 2,9 рубля, до Тольятти и Сызрани - на 4,3 рубля. Тарифы проезда от Самары до станций Стахановская и Похвистнево сохранятся без изменений.

Несмотря на повышение тарифа, поездка на электричке останется более выгодной, чем на автобусе по тому же маршруту. Например, поехав в Сызрань на автобусе, пассажир потратит 129 рублей, а выбрав электричку - 78, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе КбшЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.