РОШ: чеченские бандглавари делают рядовых боевиков наркоманами

Грозный, 22 апреля 2005, 13:08 — REGNUM  Складывающаяся в бандах обстановка показывает, что бандглавари не брезгуют использовать любые рычаги влияния на рядовых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) с тем, чтобы удержать их от бегства из банд, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). В числе способов и методов, с помощью которых удается удерживать боевиков, - обращение в наркотическую зависимость.

В частности, это часто подтверждается в ходе медицинского осмотра задержанных бандитов, особенно в последнее время. Среди них выявляется немалое количество наркоманов. Большинство из них употребляет марихуану, но многие использовали и более "тяжелые" виды наркотиков - героин, а также т.н. "прекурсоры" - наркотические вещества, изготавливаемые из различных компонентов. Задержанные бандиты в своих показаниях сообщают о том, что наркотики им бесплатно выдавали бандглавари, но при этом требовали часть партий наркотических веществ продавать, а вырученные деньги им же и отдавать.

По имеющимся у правоохранительных органов данным, лидеры НВФ продолжают контролировать часть наркобизнеса на территории Чеченской Республики и соседних республик Северного Кавказа. В настоящее время они используют этот преступный промысел как более реальный источник финансирования НВФ и террористической деятельности, чем те средства, которые поступают из-за рубежа. В целях пополнения своих скудеющих финансовых ресурсов, бандглавари через своих пособников пытаются втянуть в наркоторговлю и наркопотребление как можно большее количество граждан, особенно молодежи.

Вот текущая хроника работы правоохранительных органов по пресечению незаконного наркооборота (у указанных ниже лиц изъяты наркотики в крупном и особо крупном размере): в г. Грозном задержан местный житель 1958 г.р. (находился в федеральном розыске по ст. 228 УК РФ "Незаконный оборот наркотиков"); в Грозненском районе ЧР - житель н.п. Первомайская, 1976 г.р.; в Веденском районе Чеченской Республики - житель н.п. Ведено, 1967 г.р. (находился в федеральном розыске по ст. 228 УК РФ); в Курчалойском районе ЧР - житель н.п. Майртуп, 1972 г.р.; в Шалинском районе ЧР - житель н.п. Шали, 1973 г.р.; в Шелковском районе ЧР - житель н.п. Курдюковская, 1973 г.р.; в Республике Ингушетия - жители н.п. Экажево 1973 и 1963 г.р.; в Республике Дагестан - житель н.п. Аксай Хасавюртовского района, 1975 г.р. Все задержанные помещены в изоляторы временного содержания и дают показания о своих связях с бандподпольем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.