На первом заседании правительства Тюменской области губернатор Сергей Собянин объявил о создании в департаменте АПК нового управления - охоты и рыболовства. Это связно с перераспределением полномочий между федеральным и региональным уровнями власти. Как отметил директор департамента АПК Владимир Васильев на недавней пресс-конференции, губернатор подписал постановление, которым определил перечень озер для рыборазведения. Водоемы будут обеспечены охраной вновь созданного Россельхознадзора.

"В условиях реформирования управленческих структур, надеюсь, мы создадим надежную систему, которая даст рыбопромышленникам уверенность в их деятельности и повысит их ответственность. Теперь при заключении договоров на ведение рыбоводной деятельности появятся основания требовать с хозяйственников соблюдения всех договорных условий", - пояснил В.Васильев.

Сам факт организации в департаменте АПК новой структуры - событие малозначительное. Тем не менее, это затрагивает стратегическое направление деятельности областного правительства - сельское хозяйство, неотъемлемой частью которого теперь уже официально стало промышленное рыболовство.

О важности развития этой отрасли свидетельствует уже то, что часть средств общеобластной программы "Сотрудничество", по словам Владимира Васильева, предполагается направить на мелиоративный лов сорных и хищных пород рыб, строительство трех перерабатывающих предприятий для получения рыбокостной муки на юге области и рыбозавода в Ханты-Мансийском автономном округе.

По данным гидрологов, на Западно-Сибирской равнине насчитывается 6,5 млн. гектаров водной поверхности или 300 тысяч озер. Наибольший интерес для промышленного разведения рыб представляют водоемы южных районов области и Ханты-Мансийского автономного округа. "Благоприятные климатические условия дают возможность выращивать здесь тысячи тонн товарной рыбы за одно лето. Тундровые озера - это зона естественного размножения рыб и своеобразный генофонд для посадочного материала", - рассказал в интервью интернет-изданию "NewsProm.Ru" доктор биологических наук, профессор ТюмГУ, разработчик системы ведения товарного рыбоводства в АПК Тюменской области Игорь Мухачев.

В советское время на территории Зауралья располагалось всего 50 рыбхозов. Из них к началу 1990 годов сохранились единицы. Сегодня же только в Тюменской области зарегистрировано более 100 пользователей озер, осуществляющих рыбоводческую деятельность. Вышедший в 1995 году закон "О лицензировании промышленного рыбоводства и рыболовства" позволил частным предпринимателям брать лицензии на пользование водоемами.

Следует отметить, что сегодня товарное рыбоводство развивается во многом благодаря частным предприятиям, акционерным обществам, крестьянско-фермерским хозяйствам и небольшим рыбоводческим артелям. Они делают ставку на разведение растительноядных и быстрорастущих пород рыб: пеляди, карпа, белого амура, толстолобика. По мнению ученых, современные технологии выращивания этих пород рыб требуют широкого внедрения в западносибирском регионе. Как показывает практика каждый рубль, вложенный в разведение ценных пород рыб, приносит два рубля прибыли.

"Пусть частные рыбоводческие артели и меньше по масштабу, чем советские рыбхозы, но их производительность и объемы на порядок выше. Если раньше считалось нормой вылавливать 30-40 килограммов рыбы с гектара озер, а 100 килограммов называли рекордом, то сейчас те же 100 килограммов с гектара - средний показатель. Частник сам себя не обманывает", - подчеркнул ученый.

Средняя продуктивность промышленного производства рыбы на юге Тюменской области составляет 150-250 килограммов с гектара. В сельскохозяйственной зоне южных районов насчитывается 200 тысяч гектаров озер. По прогнозам экспертов, отрасль может давать до 40-50 тыс. тонн рыбы. А это занятость населения, стабильная заработная плата, улучшение социальной и экономической обстановки в сельских районах. Как следствие, улучшается и экологическая ситуация, ведь хозяйственник напрямую заинтересован в создании необходимых условий для чистоты водоема и нормального роста рыбы.

По словам Игоря Мухачева, простой экономический расчет показывает, что на организацию небольшого рыбоводного хозяйства в общей сложности потребуется около 2 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы на закупку посадочного материала (например, средняя цена миллиона личинок пеляди составляет 55 тысяч рублей), приобретение рыболовных снастей, транспорта и создание необходимой инфраструктуры. "Ясно, что нужны щадящие условия предоставления банковских кредитов для развития частных рыбоводных предприятий и строительство зональных рыбопитомников для получения дешевого рыбопосадочного материала", - пояснил профессор.

Между тем технологиями разведения ценных пород рыб, которые разрабатывают ученые Тюменского госуниверситета и Тюменского госрыбцентра, активно интересуются китайские специалисты. В прошлом году представительная делегация китайских рыбоводов приезжала в Тюмень изучать сиговодство. В частности их внимание привлекла методика промышленного выращивания муксуна.

А теперь посчитаем: килограмм муксуна в российских магазинах стоит 300 рублей, или 10-11 долларов. На международном рынке - 60-70 долларов за килограмм. При этом средняя цена барреля нефти - 50-55 долларов. Если сравнить природные условия разведения рыбы и добычи нефти, первоначальные затраты на обустройство рыбоводческих хозяйств и нефтедобывающих месторождений, трудоемкость производства и себестоимость товарного муксуна и добытой нефти, то получится, что китайцы куда умнее нас.

В Тюменской области перспективной площадкой для разведения муксуна может стать система озер Кондинского района. Это 250 тысяч гектаров. Есть надежда, что начатое в рамках программы "Сотрудничество" строительство дорог и инфраструктуры позволит подобраться к уникальным водным ресурсам и создать крупнейшее в России товарное производство ценных пород рыб.

Появившийся сорок лет назад Тюменский госрыбцентр (бывший институт СибрыбНИИпроект) создавался с целью развития рыбного хозяйства области и доведения объемов производства пищевой рыбы до 50-100 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, планы вполне реальные. Водные ресурсы и самовоспроизводимая кормовая база (цикл воспроизводства зоопланктона занимает всего двадцать суток) позволяют в промышленных объемах разводить муксуна, нельму, пелядь, щекура и другие породы рыб.

По медико-биологическим показателям норма потребления пищевой рыбы на одного человека должна составлять 20-22 килограмма в год. В пересчете на товарную рыбу - 36 килограммов. Общие потребности Тюменской области, включая автономные округа - 115-120 тыс. тонн в год. По статистике (вместе с браконьерским промыслом) в Тюменской области вылавливается меньше 40 тыс. тонн. Дефицит рыбной продукции - 80 тыс. тонн. Если бы администрация области и некоторых районов поддержала товарное рыбоводство на водоемах юга Тюменской области и Ханты-Мансийского округа, то в первый год можно было бы ожидать прироста вылова рыбы на 25-30 тыс. тонн. Уже это позволило бы сделать рацион тюменца более здоровым и полноценным.

"Необходима комплексная программа развития рыбоводства, - считает Владимир Васильев. - Сегодня формируются совершенно новые экономические подходы в этой отрасли. Мы должны оценить их. Оценить, кто за что отвечает. Если все будет продолжаться, как продолжается сейчас, когда хозяйственник "зарыбляет" озеро, а ему потом помогают его вычерпать, то никакого бизнеса и производства мы не наладим. Нужна четкая правовая основа, контроль со стороны государственных органов власти, обеспечивающих защиту рыбоводных хозяйств. Только тогда мы сможем достичь желаемого успеха".