Волгоградский политолог: "Если все выборы проводить в один день, нужно убрать графу "против всех""

Москва, 22 апреля 2005, 12:29 — REGNUM  Практика проведения всех выборов в один день заимствуется из американской политической системы, где выборы, за редчайшим исключением, проходят в первый вторник ноября после первого понедельника. Так считает волгоградский политолог, член Ассоциации политических экспертов и консультантов Сергей Вовченко.

Однако, по его мнению, "на то у них свои причины и своя история". "С точки зрения экономии ресурсов, объединение всех выборов в один день, конечно, полезно. Но только организаторы выборов должны отменить в избирательных бюллетенях графу "против всех", потому что тогда на местных выборах, проходящих в один день с федеральными, большинство практически всегда будет голосовать против всех. Это показывает практика", - подчеркнул С. Вовченко.

Так, кстати, случилось и в Волгограде, когда в один день с выборами президента проводились выборы в Городской совет - тогда горсовет не был избран. Но власть также должна быть готовой к тому, что после отмены графы "против всех", при высокой явке на федеральные выборы, протестное голосование "против всех" отойдет к оппозиции", - заявил С. Вовченко корреспонденту ИА REGNUM.

Он также добавил, что если заимствовать иностранный опыт в обустройстве политической системы, "можно было бы у той же Америки перенять и другие нормы". "А почему не позаимствовать у американцев и другие демократические нормы, например, проводить выборы в Государственную Думу и региональные законодательные собрания раз в два года, выносить на всенародное голосование все важнейшие региональные и местные законы. Например, решения об открытии казино в штате Миссисипи, принимались на районных референдумах. Думаю, если бы такой порядок был у нас, не было бы у нас игорных заведений на каждом перекрестке", - заметил С. Вовченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.