Большинство школ Амурской области не готовы к пожарам

Благовещенск, 22 апреля 2005, 12:26 — REGNUM  Состояние противопожарной защиты объектов образовательных учреждений Амурской области является неудовлетворительным. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом 22 апреля на заседании комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям под председательством первого замгубернатора области Виктора Марценко заявил замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.

По его словам, из 956 объектов образовательных учреждений области установками пожарной сигнализации не оборудованы 674 (70,3%), на 445 (46,5%) объектах отсутствует система оповещения людей о пожаре. В основном это касается образовательных учреждений в районах. В Благовещенске еще с 2004 года все школы связаны с пультом службы спасения ГО и ЧС, а с 2005 и все дошкольные учреждения. Также департаментом образования подготовлена программа безопасности общеобразовательных учреждений, рассчитанная на 2006-2008 годы.

Участники заседания - представители Главного управления МЧС России по Амурской области, департамента образования и муниципальных образований области - рассмотрели также вопросы состояния и совершенствования системы обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях, способам защиты от опасностей, возникающих в мирное время.

Как отметил Прилипко, руководители муниципальных образований уходят от обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Из 20 образований только 4 главы прошли обучение в учебно-консультационных пунктах МЧС. Во многих школах методические пособия по ОБЖ являются устаревшими. Однако, как заметила и.о. начальника департамента образования Марина Селюч, среди учителей ОБЖ в общеобразовательных учреждениях области наибольший процент (более 60%) преподавателей, имеющих первую и высшую категорию. Кроме того, работа с учащимися по безопасности жизнедеятельности не ограничивается только в рамках учебного предмета

По итогам заседания ГУ МЧС России по Амурской области было дано указание подготовить список тех глав муниципальных образований, которые не прошли обучения мерам безопасности. Так же было предложено проанализировать работу, которая осуществляется в общеобразовательных учреждениях по обучению действиям в ЧС, обеспечение пожарной безопасности. До конца апреля предложения по улучшению работы в этих сферах будут направлены в ГУ МЧС России по Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.