Итоги прокурорской проверки учебных заведений Красноярского края

Красноярск, 22 апреля 2005, 12:13 — REGNUM  10 директоров привлекли к дисциплинарной ответственности в Красноярском крае за нарушения прав и интересов учащихся в учреждениях начального профессионального образования.

Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил заместитель начальника управления по профессиональному образованию и науке Владимир Кулаков. Напомним, что прокуратура Красноярского края провела проверки исполнения законодательства об образовании в учреждениях начального профессионального образования.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки выявлены нарушения прав и интересов учащихся данных учреждений, в том числе факты денежных поборов, незаконных лишений стипендий, отчислений учащихся из числа детей-сирот.

Владимир Кулаков отметил, что управление профессионального образования согласилось по многим пунктам представления прокуратуры по результатам проверки и привлекло к дисциплинарной ответственности часть директоров образовательных учреждений, указав им на неправомерность действий. "Им объявлен выговор, и они будут лишены премии", - отметил Кулаков.

По словам Кулакова, за законностью действий руководителей образовательных учреждений должен наблюдать попечительский совет родителей. "Никакие взносы и поборы не должны осуществляться без добровольного согласия родителей. Что касается детей-сирот, то они могут быть отчислены только с согласия органов опеки и попечительства и комитета по делам несовершеннолетних. В части учреждений у нас были нарушены правила. Например, в училищах № 40, 66, 72, 80. Всем руководителям этих училищ указано на неправомерность их действий и ситуация взята под контроль".

В целом, Владимир Кулаков отметил, что ситуация в Красноярском крае не отличается от ситуации, сложившейся в других регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.