Министр строительства Чечни провел пресс-конференцию

Грозный, 22 апреля 2005, 12:11 — REGNUM  "Строительством должны управлять мы, это наша республика, и нам в ней жить", - сказал министр строительства Чеченской Республики Ахмад Гехаев на состоявшейся в информационном агентстве "Грозный-информ" пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ.

Как реализуется в республике федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы (ФЦП), что изменилось с принятием решения правительства Российской Федерации о передаче части функций государственного заказчика по восстановлению и строительству объектов ФЦП правительству Чеченской Республики? Министр строительства дал исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы журналистов.

Объекты строительной индустрии и промышленности строительных материалов Чеченской Республики за период реализации федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики" восстанавливались на недопустимо низком уровне, и им уделялось неоправданно слабое внимание, отметил Гехаев. За период с 2001 по 2004 годы на 13 объектах строительной индустрии освоено 838,8 миллиона рублей, при сметной стоимости 3 миллиарда 60 миллионов рублей. И это только стоимость первых очередей ввода данных объектов в эксплуатацию, уточнил он. За это время в эксплуатацию введен единственный объект - Червленский песчаный карьер. Но и он был сдан в эксплуатацию с нарушением правил приемки законченных строительных объектов.

Недавно правительству Чеченской Республики была передана часть функций заказчика-застройщика. Но это не дает республике права оперативно руководить восстановительными работами по ФЦП, контролировать эффективность использования бюджетных средств и рационально направлять их на восстановление приоритетных и социально-значимых объектов. Вопросы финансирования, проведения тендеров по выбору подрядных организаций, утверждению проектно-сметной документации и многие другие вопросы остались вне ведения руководства республики. Поэтому правительство республики проводит аргументированную работу с госзаказчиками по поводу передачи всех функций заказчика правительству ЧР.

В этом году в программу восстановления включено только пять объектов стройиндустрии. Но ни один из них не будет введен в эксплуатацию из-за недостаточности выделенных средств. Семь ранее восстанавливавшихся объектов исключены из ФЦП - шесть в 2003-м и один в этом году. И это несмотря на то, что на них освоены значительные денежные средства - около 97 миллионов рублей. Хотя предприятия стройиндустрии не введены в эксплуатацию, министерство строительства наладило на некоторых из них работу по временной схеме. Благодаря этому в республике производится песок, кирпич, столярные изделия, бетон, раствор, металлоконструкции и тротуарная плитка. И на этих предприятиях создано 270 рабочих мест. "Если нам удастся претворить в жизнь наши планы, то к 2006 году мы сможем создать в республике до 5 тысяч рабочих мест", - сказал Гехаев.

Министр строительства считает, что размещением заказов на разработку проектно-сметной документации и поставкой оборудования на восстанавливаемые объекты должен заниматься не заказчик. Из-за некомпетентности привлеченных заказчиком проектных организаций ЗАО ПКТИ "Каббалкарпроект", ПИ "Дагагропромкомпроект", ОАО ПСП "СевкавНИНИагропром" и других ни по одному объекту нет окончательно утвержденной качественной проектно-сметной документации (ПСД). Примером тому служит Чеченский цементный завод. По нему до сих пор не утверждена ПСД. Серьезной доработки требует ПСД по Ханкальско-Белгатоевскому карьеру, много замечаний по Грозненскому заводу железобетонных конструкций и комбинату строительных материалов № 2.

Самым злободневным остается вопрос восстановления индивидуального жилья. Оно было приостановлено в 2003 году. Было начато, но осталось незавершенным восстановление около трех тысяч частных домов. Их остаточная стоимость составляет более двух миллиардов рублей. "По этому вопросу найдено понимание у федеральных органов власти, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен, и уже в этом году восстановление индивидуального жилья продолжится", - сказал Гехаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.