В Калуге подведены итоги проекта "Школа добровольцев"

Калуга, 22 апреля 2005, 11:52 — REGNUM  В Калуге продолжается "Неделя добра", проводимая целым рядом социальных организаций города при поддержке городской управы и городской Думы. Уже прошло несколько заметных в жизни города мероприятий в рамках акции. Так, 19 апреля компания "Дифарм" передала средства личной гигиены для женщин, находящихся в СИЗО. Партия прокладок стоимостью более 2 тыс. рублей предназначена для тех подследственных, которые не получают помощь от родственников и не имеют средств для приобретения гигиенических принадлежностей. Как сообщил заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе Игорь Петров, около 10% женщин, содержащихся следственном изоляторе, относятся к маргинальным группам и лишены материальной поддержки родственников и близких.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля на круглом столе в Калужском Агентстве социальной информации (АСИ-Калуга) были подведены итоги проекта "Школа добровольцев" и определены перспективы его продолжения и развития. Проект, который совместно, за счет собственных ресурсов и добровольного труда специалистов, осуществляли общественная организация "Будем жить", Калужский базовый медицинский колледж, Центр по борьбе и профилактике СПИДа и АСИ-Калуга, стал продолжением Весенней Недели добра-2004. В течение шести месяцев, с октября 2004 года по апрель 2005 года, группа учащихся медицинского колледжа проходила подготовку для последующей волонтерской работы по профилактике ВИЧ/СПИда в учебных заведениях. Состоялось 10 тренингов, три из которых были посвящены медицинским аспектам распространения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а семь - формированию активной жизненной позиции, толерантного отношения к ВИЧ-позитивным, навыков, необходимых добровольцам. Цель подобных программ состоит в том, чтобы превратить добровольчество в Калуге в реальную общественную силу. Инициаторы проекта считают, что, хотя такие масштабные акции, как Весенняя Неделя добра или День молодежного служения, находят у молодых людей эмоциональный отклик, но этого недостаточно для успешного развития добровольческого движения в городе. Необходимо вести постоянную работу по подготовке групп волонтеров по конкретным направлениям деятельности. Социальный и экономический эффект от такой работы, по мнению авторов проекта, очевиден: например, волонтеры, оказавшие помощь 10 пожилым людям в помывке окон, тем самым внесли трудовой вклад на 6 тыс. рублей по существующим рыночным ценам. С точки зрения эффективности работы по профилактике социальных болезней, вклад добровольцев неоценим: подростки намного охотнее прислушиваются к мнению сверстников, чем к наставлениям взрослых.

В тот же день состоялся благотворительный концерт для воспитанников Азаровского детского дома, проведенный волонтерами - студентами КФ Северо-Западной академии государственной службы. Перед ребятами выступили танцевальный коллектив "Айрис", а также вокальный ансамбль. Преподаватель академии провел с воспитанниками детского дома конкурсы и игры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.