В Калмыкии торжественно открыли памятник Ленину

Элиста, 22 апреля 2005, 11:38 — REGNUM  Памятник Владимиру Ленину 22 апреля был торжественного открыт после реконструкции на центральной площади Элисты (Калмыкия). Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь мэрии Анжелика Гурская. В церемонии открытия принял участие президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Памятник стоял на площади с 1970 года. В 1995 году после того, как невдалеке была установлена статуя Будды Шакьямуни, было принято решение развернуть Ленина на 180 градусов лицом к божеству.

Памятник был демонтирован осенью 2004 года после несанкционированного митинга оппозиции из-за взрыва свето-шумовой гранаты. Тогда был поврежден мраморный постамент. По распоряжению мэра Элисты Радия Бурулова памятник был снят, а постамент разобран.

Демонтаж памятника вызвал тревогу и недовольство коммунистов и общественных ветеранских организаций.

Однако в конце года скульптура была возвращена на площадь и заняла место рядом с залом заседаний Дома правительства. Началась реконструкция памятника.

По словам мэра Элисты Р. Бурулова, после ремонта внешний вид скульптуры практически не изменился, однако в целом композиция приобрела "более эстетичный и благоустроенный вид". Постамент изготовлен из высокопрочного полированного гранита черного цвета - готовые отшлифованные плиты были доставлены из Украины. Прилегающая к памятнику территория вымощена декоративной плиткой, по периметру установлены оригинальные светильники. В дальнейшем рядом с памятником будут разбиты цветники и газоны.

По словам мэра, затем планируется провести крупномасштабную реконструкцию самой площади Ленина. Будет установлен фонтан в виде лотоса, появятся культовые буддийские барабаны - кюрдэ. Как утверждает Р. Бурулов, "главная площадь Элисты перестанет быть ареной для политических битв и станет местом отдыха горожан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail