Шахматист Каспаров и депутат Рыжков приедут на Гражданский Конгресс в Марий Эл

Йошкар-Ола, 22 апреля 2005, 11:35 — REGNUM  "За демократию и свободу против диктатуры и произвола действующей власти" - под таким лозунгом 24 апреля в Йошкар-Оле пройдет Гражданский конгресс республики Марий Эл, который должен объединить местные демократические силы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете конгресса, марийские демократы ждут на свое мероприятие и VIP-персон - депутата Госдумы Владимира Рыжкова и заявившего об уходе из спорта в политику шахматиста Гарри Каспарова. Скорее всего, Гражданский конгресс объединит сторонников создаваемой Рыжковым и Каспаровым новой партии, региональное отделение которой может оформиться и в Марий Эл.

В редакцию ИА REGNUM также поступило обращение оргкомитета Гражданского конгресса республики Марий Эл.

Сограждане, жители Республики Марий Эл!

Мы обращаемся к Вам, потому что уверены - Вам не безразлична судьба нашей Родины. Что Вы, как и мы, чувствуете опасность, грозящую ее демократическому развитию, правам человека, будущему и территориальной целостности страны.

Под лозунгом борьбы с терроризмом президент Путин навязывает реформы, означающие отход от основных положений Конституции - принципов народовластия, разделения властей, федерализма. Эти реформы - логическое продолжение прежней политики руководства страны: бесцеремонного вмешательства в выборы, уничтожения независимых СМИ, развала эффективных экономических структур, воспрепятствования осуществлению правосудия. Проводимая властью экономическая и социальная политика приводит к росту социальной неравности, к росту бедности большей части населения, к росту безработицы и низким заработным платам. Отсутствие государственной межнациональной политики приводит к росту национальной нетерпимости и способствует укреплению фашиствующих организаций. В стране безнаказанно бесчинствуют милиция, прокуратура и суды.

Под призывами принятия ужесточающих мер по борьбе с взращенной властью же терроризмом происходит узурпация власти узким кругом чиновников и приближенных к ним олигархов. Наступление ведётся широким фронтом. Этот каток подминает под себя партии, профсоюзы, некоммерческие организации. Бюрократия делает ставку на спецслужбы, милицию и армию в ущерб социальной политике, науке, образованию.

Нам всем брошен вызов.

В этих условиях гражданское общество должно выступить в защиту каждого гражданина, демократии, прав человека и Конституции. Мы не можем и не вправе стоять в стороне. Вот почему мы поддержали инициативу ряда общественных организаций созвать 24 апреля 2005 года Гражданский Конгресс Республики Марий Эл "За демократию и свободу против диктатуры и произвола действующей власти".

Мы предлагаем обсудить на нём главные проблемы, волнующие общество: коррупция; национальная политика, социальная политика, произвол властей, преследование инакомыслия, обеспечение свободных и честных выборов; политическая цензура в СМИ; развитие гражданских организаций; создание институтов контроля над властью. Конгресс позволит нам консолидироваться и породить действующие эффективные проекты гражданского общества.

Мы уверены, что вместе мы сможем выработать конкретную программу совместных действий, чтобы сохранить страну, не допустить её превращения в неэффективное коррумпированное государство- вотчину бюрократии.

Сограждане, жители Республики Марий Эл!

Поддержим Конгресс!

Защитим наши права и нашу свободу!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.