Архангельскую область ждут потрясения в сфере страховой медицины

Архангельск, 22 апреля 2005, 11:34 — REGNUM  В ближайшее время администрация Архангельской области объявит конкурс на право заключения договора обязательного медицинского страхования неработающих граждан Архангельской области на 2005 - 2007 годы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первая попытка проведения этого конкурса была предпринята в начале 2005 года, но тогда конкурс не состоялся из-за того, что все компании представили неправильно оформленную документацию. Перед самим конкурсом в прессу просочилась информация о том, что департамент здравоохранения области условия конкурса составил таким образом, что предоставил преференции одной из компаний. Тогда же "МАКС" обратился в прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. По информации ИА REGNUM, именно из-за этого конкурс и не состоялся. Прокуратура ответила "МАКСу", что опасения являются обоснованными, однако из-за того, что конкурс не состоялся, нет повода для расследования.

Проведение областного конкурса на право заключения подобного договора - новинка для Архангельской области. Раньше конкурсы на право страховать неработающих граждан проводили муниципальные образования. Однако не во всех удавалось их провести, так как зачастую желание участвовать в конкурсе объявляла только одна компания, тогда как для того, чтобы он состоялся, необходимо, как минимум, две. В итоге в 3-4 районах области неработающие граждане застрахованы в Фонде обязательного медицинского страхования, который не является страховой компанией, и страховать не имеет права. Стоит отметить, что в Государственной Думе достаточно давно лежит законопроект, кардинально меняющий систему здравоохранения страны. В части медицинского страхования там основным моментом является заявительный характер выбора страховой компании. Заявления от неработающих граждан районов, застрахованных в ФОМСе, а не в какой-то страховой компании, с просьбой застраховать их в какой-либо страховой компании, уже лежат в обладминистрации, но до областного конкурса решения этой проблемы не будет.

В настоящее время на территории Архангельской области действует пять медицинских страховых компаний в системе ОМС. Самые крупные - это ЗАО "Страховая компания "МАКС" (старейшая страховая компания на территории области, занимается страхованием 13 лет, имеет 18 филиалов, в "МАКСе" застраховано около 940 тыс. жителей области) и "Росно МС" - московская страховая фирма. На территории области работает около пяти лет, имеет 250 тыс. застрахованных жителей области. Кроме них на территории области еще работают три небольшие фирмы, которые занимаются в основном страхованием сотрудников своих корпораций: "Газпроммедстрах", "Энергогарант", "Капитал-страхование" (бывшая медицинская страховая компания "Лукойл").

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЗАО "Страховая компания "МАКС", они не боятся предстоящего конкурса и при любом его итоге продолжат работу на территории области. Однако для самих жителей области предстоящий конкурс может стать очередным шоком наподобие того, какой был при вступлении в силу ФЗ №122. Ведь ни у одной из московских фирм нет филиалов на территории области. Все они работают только в городах. А до момента, когда они их создадут, закупят необходимое оборудование, может пройти не один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней