Вице-премьер правительства Курской области: нефтяники душат село

Курск, 22 апреля 2005, 11:25 — REGNUM  Цены на дизтоливо удушают курское сельское хозяйство - так заявил заместитель председателя правительства Курской области Иван Демидов на прошедшей в четверг в Доме журналистов пресс-конференции, посвященной предварительным итогам посевной кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для сравнения, стоимость дизельного топлива раньше составляла шесть тысяч рублей за тонну, в этом году - 13 тысяч. С понедельника нефтяники подняли ее еще на 250 рублей. Так сельские хозяйства могут остаться без прибылей, заметил Иван Демидов.

Запоздалая весна на двадцать дней отодвинула сроки посева зерновых и сахарной свеклы. А областные власти, в свою очередь, поставили условие: завершить посевную 30 апреля. Не все гладко и с озимыми. Стопроцентную подкормку зерновых сделали Беловский, Рыльский, Фатежский и Хомутовский районы. Несколько отстают Касторенский, Горшеченский и Солнцевский районы - там не завезли вовремя минеральные удобрения.

Этой весной областная администрация уделяет пристальное внимание новым сельскохозяйственным технологиям. В частности, произведен посев гибридных сортов подсолнечника, высокоурожайного кукурузного зерна, увеличены высадки масленичного рапса. Лучшим хозяйствам власти обещают субсидия и льготное кредитование. И новую импортную технику, которую планируют поставить в регион в текущем году на один миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.